Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

體內年齡保持18歲!日名醫、營養師都這樣吃

體內年齡保持18歲!日名醫、營養師都這樣吃
【早安健康/張維庭編譯】擁有專業知識的醫師、護士以及營養師們如何養生,向來是許多人好奇的問題,而有了在醫院的工作經歷,深感預防醫療重要性的日本管理營養士圓尾和紀今年30歲,經過身體檢測健康狀態為18歲,圓尾表示一般人可能會認為很難模仿實踐,不過其實只要掌握幾個基礎的健康法,就能保持健康與美麗。

1.早餐不吃固體食物

吃早餐的重要性已經是普及性的知識,大家都認為早餐吃得越豐富越好,不過圓尾表示,早上她並不會吃固體的食物。由於早上是屬於「排泄的時間」,這時又從外攝取食物,會讓身體無法集中排出毒素。圓尾表示,平時她習慣早晨飲用飲用豆漿、優格或是發酵飲品,可依自己的身體狀況來調整。

日本心血管疾病權威池谷敏郎醫學博士也習慣以果汁取代早餐,現代人吃太多碳水化合物,會讓脂肪容易囤積,這些脂肪積蓄在心臟的周圍,還會增加動脈硬化、猝死的風險,因此日常生活裡可以將一餐替換成果汁,減少碳水化合物的攝取量,能減少心臟脂肪。池谷醫師特製果汁是以胡蘿蔔1.5根、蘋果半顆、檸檬1/3顆組成,胡蘿蔔可用小松菜或是苦瓜代替。

2.以日式料理為中心  

傳統的日式飲食佔據了圓尾的日常飲食八成,芝麻、豆類、海帶、蔬菜、魚、香菇、根莖類等等,營養均衡的攝取各種食品,也可從納豆等發酵食品來達到整腸的效果。

3.定期排毒 

無論如何注重飲食健康,現代人打從食材起,就容易攝取到殘餘農藥、基因改造食品以及重金屬,更不用說外食以及加工食品中有很多食品添加物、不好的脂肪酸,每天持續地進入體內。因此定期排毒就變得十分重要,身為營養管理士的圓尾本身,也感受到適度的斷食十分重要,一年裡至少會進行4次。

相比起一般的斷食都是以半天到三天為一個療程,日本健康專欄作家尾野真美子表示,自己都是在較容易實行的晚餐時段實行輕斷食,只是不吃晚餐,飲用香草茶、紅豆水等飲品就能提高代謝酵素的活性。

4.常常活動身體  

想擁有健康,除了飲食外運動也十分重要。除了偶爾去健身房外,平時把運動融入生活中也十分重要。使用車站的樓梯、搭乘交通工具時不坐下,都能增加活動身體的機會。

5.不累積壓力  

除了飲食和運動外,最後最重要的就是心的休息。現代人壓力源很多,累積下來不僅產生情緒方面問題,也會對健康產生不良的影響。早晚都花至少五分鐘時間在房間裡冥想,一開始可能很容易產生雜念靜不下心,習慣之後就會覺得心靈變得澄澈,煥然一新。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X