Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

掉髮最大癥結在荷爾蒙!5步驟按摩洗頭術防掉髮不禿頭

掉髮最大癥結在荷爾蒙!5步驟按摩洗頭術防掉髮不禿頭
【早安健康/高瀬聰子(皮膚科醫師)、細川桃(預防醫學諮詢家)】

頭髮生長停止的原因

➤ 遺傳
影響雖少,但有時也會因遺傳導致。比起男性,女性較不容易受遺傳影響,幾乎都是壓力或是生活習慣不正常等環境因素造成。話雖如此,但無法保證完全不受遺傳影響。

➤ 香菸
血液循環不良和活性氧雙重打擊。香菸會讓血液循環不良,不僅會影響肌膚,連頭皮的養分也會無法送達,造成頭皮難以孕育健康的頭髮。此外,香菸也會產生活性氧,加速身體老化讓髮量稀少更加嚴重。

➤ 壓力
不僅是肌膚,對頭髮而言也是大敵。壓力會造成活性氧,促使頭皮老化的同時,也會打亂賀爾蒙分泌,讓男性賀爾蒙成為優位。如此就會和男性一樣,頭髮變得容易掉落,髮量也會急速減少。

➤ 賀爾蒙不平衡
掉髮和頭髮過細,讓髮量減少。頭髮和賀爾蒙的關係相當密切。當男性賀爾蒙增加,頭頂部的前側就會明顯掉髮,若女性賀爾蒙減少,頭髮的彈力和強健度就會消失,變成一根一根細細的、不強健的頭髮。

➤ 睡眠不足
因生長賀爾蒙不足,導致無法發育新的毛髮!如果不好好補充睡眠,生長賀爾蒙的分泌量就會減少,造成新毛髮難以生長,白天受損的修復能力也會降低。不僅無法生成健康頭髮,髮質也會變差。

➤ 錯誤的頭髮保養
造成乾燥或毛孔阻塞的原因。如果持續使用不適合頭皮膚質的保養品,頭皮就會越來越乾燥,造成發炎。此外,如果造型劑沒有確實洗淨,毛孔也會阻塞,妨害頭髮生長。

➤ 飲食生活紊亂
過度減肥導致形成頭髮的原料不足。頭髮由角蛋白組成,角蛋白的來源就是蛋白質。很多人因偏食導致蛋白質來源不足。也有很多人缺乏將蛋白質轉化成角蛋白所必需的鋅。

((5步驟的按摩洗頭術怎麼做?下一頁告訴您))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X