健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

消水腫排脂肪!吳明珠獨門配方:來杯減脂洛神茶飲

消水腫排脂肪!吳明珠獨門配方:來杯減脂洛神茶飲
【早安健康/林昕潔整理編輯】年末的各個節日、日漸轉冷的天氣,各種大魚大肉、高熱量的食物一餐接著一餐吃,加上脂肪合成的速度比平常還快,難怪大家都說冬天是最容易變胖的季節!究竟該怎麼做,才能瘦瘦過冬呢?吳明珠中醫師認為,除了控制熱量攝取之外,多吃能夠暖身、發汗的食物,以及低熱量的芹菜、蘋果等蔬果,再泡杯暖暖的「洛神桑葉茶」,並避開生冷性寒的食物,就能提高代謝、防止「冬季胖」找上門!

許多人都覺得冬天特別容易發胖,而這跟冷天愛吃東西也特別有關。吳明珠中醫師指出,天氣越冷,人體需要的熱量就會越多,加上運動量減少,不知不覺體內就囤積了大量的脂肪。此外,也有研究指出,冬天時人體合成脂肪的速度比平常快2~4倍,但分解速度卻減少10%。如此一來,脂肪存的多、用的少,自然容易胖!

中醫推薦:冷天必吃5類食材

因此,想要解決冬季胖的問題,就要從控制熱量攝取、維持健康飲食習慣著手。而中醫師也推薦了一些冬天必吃的減肥食材,包括:

生薑:能夠在體內產生溫熱感、活化血液循環。

芹菜:消化芹菜所需要消耗的能量,比芹菜本身的熱量還高,是有助減肥的「負卡食品」。此外,芹菜的纖維素非常豐富,能夠排除體內的油脂、垃圾,清腸瘦身。

蘋果:大量的維生素,有助消化、吸收,避免多餘的熱量囤積成脂肪,且蘋果能夠產生明顯的飽腹感,避免吃太多。

胡蘿蔔:胡蘿蔔的熱量不到米飯的1/15,更有豐富的纖維能提高新陳代謝、幫助自然減重,而且生吃、熟食都很適合。

冬瓜:中醫認為,冬瓜能夠利尿、止咳化痰、清熱解毒,其中並含有能夠促代謝、燃燒脂肪的丙醇二酸和葫蘆巴鹼,且無脂肪、含鈉量極低,能夠幫助快速減重。

「洛神桑葉茶」消水腫排脂肪,少吃生冷食物避免浮腫肥胖

另外,吳明珠中醫師也推薦,將洛神花3朵、桑葉3錢丶決明子3錢洗淨,放入杯中並加入500毫升的開水沖泡,再加入檸檬片泡成一杯暖暖的「洛神桑葉茶」,也能夠幫助減肥。其中的

洛神花具有利尿、消浮腫的作用,並能促進膽汁分泌、有助分解脂肪

;決明子能夠潤腸、利便;桑葉則是促進澱粉代謝的良藥。

而想要減少肥胖問題,除了避免高熱量的食物之外,也要避開冰冷、寒性的食物,因為這類食物會使代謝功能降低,還容易導致脹氣、便秘、小腹凸、浮腫等問題。所以,不想冬季胖上身的人,就快快放下冷飲、冰品,改吃低熱量的蔬果、和暖身的辛香蔬菜吧!

【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X