Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

百大良醫劉博仁:藥罐裡棉花和乾燥劑是防潮還是汙染?

百大良醫劉博仁:藥罐裡棉花和乾燥劑是防潮還是汙染?
【早安健康/劉博仁(醫師、營養醫學專家)】網路有文章表示,藥罐未開封前,放置棉花的用意有二,一是避免運送過程的碰撞,讓藥品粉化,二是阻止水氣進入;至於放置乾燥劑則是防止若有少量水氣進入藥罐時,可將其吸附。但藥罐一旦開封,這兩個「幫手」反而會變成吸附水氣的「凶手」,最好把它們丟掉,別繼續放在藥罐裡。真的是這樣嗎?

根據美國國家藥典(USP)規定,藥品一旦開罐,罐內所附的棉花和乾燥劑,就必須立刻丟棄,否則它們會因吸附水氣,成為藥罐內的一項汙染源!

我的看法則是,瓶中的棉花或玻璃紙的確是要先拿掉,因為再放回去後,每次都得拿來拿去的,這樣一定會造成接觸性污染。

至於瓶中的乾燥劑是否保留,應考慮開瓶使用時的閒置時間和環境;若瓶口一直開著,乾燥劑會一直吸取空氣中的水氣,關瓶後留著反而提升瓶內的濕度;但若縮短開瓶的時間,即使可能會有少量水氣進入瓶中,但關好瓶子後,乾燥劑就可將其吸附掉,以保持瓶中乾燥。

再來還可考慮瓶裝的密閉度。塑膠瓶的密閉度較差,容易有水氣進入瓶中,所以建議乾燥劑可以拿掉,避免聚集水氣;然而,玻璃瓶的密閉度較好,所以水氣不易進入瓶中,因此建議將乾燥劑留在瓶中。

最後則要考慮到開封後多久用完。一般正確用法為開封後三個月到半年內就要服用完畢,所以大部分瓶裝約為三個月用量。若開封後放置一至二年後,相對增加了氧化潮解的機會,這樣一來瓶內的乾燥劑不但不會防濕氣,反而提高受潮機率。

除了棉花和乾燥劑之外,藥品保存還有一些不可不知的原則。藥品怕光照、潮濕、高溫,開封後放置於乾燥箱內是最理想的保存方式。最忌諱放在浴室、廚房等地方,這些潮濕高溫的場所容易使藥品提前變質。有些民眾喜歡放在冰箱內,不過,除非是強調需要冷藏的特殊藥品,一般藥品並不建議放冰箱;因一旦拿出來服用,忘了放回去,更容易潮濕。

此外要注意的是,瓶身上標示的保存期限是「未開封」狀態下的期限,一旦開封後,保存期限就會縮短,因此開封後三個月到半年就要服用完畢,沒吃完的藥別因為怕浪費而繼續留著,因為吃了變質藥品不但沒有療效,還可能傷身。

【延伸閱讀】


★ 作者簡介 ★

劉博仁 醫師

• 2009年《商業週刊》百大良醫專刊推薦醫師
• 教學醫院營養醫學門診創始人

現任

• 台北菁英診所功能醫學抗衰老中心營運長
• 澄清綜合醫院中港分院營養醫學門診主任
• 澄清綜合醫院中港分院睡眠醫學中心主任

著作:《過敏,不一定靠藥醫》、《營養醫學抗癌奇蹟》、《疾病,不一定靠藥醫》、《完全根治耳鼻喉疾病》

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X