Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肝腎虛弱,不到35歲就滿頭白髮!防掉髮這妙招也有用

肝腎虛弱,不到35歲就滿頭白髮!防掉髮這妙招也有用
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】

頭髮會反應身體的健康狀態,若還沒35歲,就出現滿頭白髮,這是健康的警訊「少年白」多半是肝血不足、腎氣虛弱所引起,要儘早調整飲食與作息,若症狀嚴重,還是要看醫生;而掉髮也是讓大眾困擾的問題,中老年人或產後婦女、壓力大的人都面臨掉髮危機,若有掉髮及少年白的問題,平日該如何保養呢?

➤ 宜吃食物

1. 蛋白質含量豐富食物:魚類、肉類、蛋類、豆類、牛奶等…。
2. 維生素A的食物:胡蘿蔔、菠菜、杏仁、核桃等…。
3. 強化髮根食物:海帶、髮菜、黑芝麻、黑木耳、何首烏等…。
4. 規律作息,勿熬夜,請在11點前就寢。
5. 規律運動及適時抒壓。

➤ 生髮妙招

1. 頭皮按摩操:兩手手指相互交插,用指腹輕輕按壓頭皮,每天早晚各兩次,一次操作5分鐘。 【示範影片】
2. 經常梳頭:每日早起梳頭,順頭髮生長方向梳20下,再逆髮梳20下,有助於頭髮生長。
3. 不用洗髮精洗頭:現在的洗髮精含有多種化學成份,容易對頭皮造成傷害,可以循序漸進減少洗髮精的用量改以清水洗頭即可。

➤ 保養穴位

頭髮與腎臟運作功能息息相關,因此若有少年白及落髮問題,可以按壓以下穴位。

• 湧泉穴

腳板心的前三分之一正中央處。
頻率:每天按摩2~3次,每次30下。

• 太溪穴

位置:腳內踝後緣的凹陷中。
頻率:每天按摩2~3次,每次30下。

【延伸閱讀】


★ 作者簡介 ★

樓中亮 醫師
南京中醫藥大學醫學博士,「台灣中醫預防保健協會」創會理事長,樓中亮中醫預防保健網創辦人,現任「樓中亮中醫體系」院長。
樓中亮中醫預防保健網 Facebook樓中亮中醫預防保健教室樓中亮醫師youtube影音頻道

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X