健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

靜脈曲張、胖胖腿竟是心臟不好!名中醫的護心瘦腿茶

靜脈曲張、胖胖腿竟是心臟不好!名中醫的護心瘦腿茶
【早安健康/樓中亮醫師(「樓中亮中醫體系」院長)】


擁有一雙美腿是所有女性朋友都夢寐以求的事,但很多人明明體重不重,臉瘦腰細,但大腿及小腿卻總是肥肥壯壯瘦不下來,不勻稱的身材真是氣死人。

有人說體型是遺傳或缺乏鍛鍊,但你知道嗎?原來胖胖腿、水腫腿、靜脈曲張,有時候是因為心臟功能不佳,而不是缺乏鍛鍊或遺傳喔!

腿部號稱人類的第二心臟,原因就在於腿部的靜脈是唯一跟心臟一樣擁有瓣膜構造的部位,透過瓣膜的防護以及腿部肌肉的收縮壓力,可以避免血液逆流,讓位於水位最低處的足部血液能夠順利回流心臟。

正常人在每一次心搏出時,血液都能順利循環一周回到心臟,但心臟功能不佳的人,每次心搏出的能量不足以支持血液順利回流,就會造成下肢水腫、手腳易冰冷,也就是中醫所謂的「心陽虛」。

如果再碰上久站、久坐,或缺少運動肌力不佳,就會使靜脈承受過度的內壓力而產生曲張。最糟糕的是,靜脈曲張是一種不可逆的變化,一旦產生就「回不去了」。

若想避免下肢水腫、肥胖及靜脈曲張,請將心臟功能調養好並搭配日常保養建議哦!

【避免避免下肢水腫、肥胖及靜脈曲張保養方】

•  護心茶飲:西洋蔘3錢、麥門冬3錢、五味子3錢,煮1500c.c.水,當開水喝。
•  適度鍛鍊腿部肌耐力。
•  盡量避免久站及久坐。
•  每天泡腳並按摩小腿︰可用溫熱水(約42℃),泡腳20分鐘後,用雙手從腳踝到小腿肚由下往上按摩,促進循環。
•  晚上睡覺時,腳部稍微墊高,促進血液回流,避免氣血瘀滯。
•  按壓承山穴︰小腿肚肌肉尾端中心點凹陷處。每天按壓2~3次,每次100下。

【延伸閱讀】


★ 作者簡介 ★

樓中亮 醫師
南京中醫藥大學醫學博士、「台灣中醫預防保健協會」創會理事長、樓中亮中醫預防保健網創辦人、現任「樓中亮中醫體系」院長
樓中亮中醫預防保健網 Facebook樓中亮中醫預防保健教室樓中亮醫師youtube影音頻道

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X