Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

補鈣勝牛奶、補鐵勝豬肝!就吃這種「長壽菜」

標籤: 莧菜 消化 高纖 112.7 K 收藏10
補鈣勝牛奶、補鐵勝豬肝!就吃這種「長壽菜」
【早安健康編輯部】莧菜對於人體的好處良多,不僅有助於促進生長發育、幫助消化、清熱補血,還有提高身體免疫力的作用。此外,對小兒發育和骨折癒合也有幫助。而莧菜的營養價值為何?又有甚麼注意事項呢?讓我們一起來聽聽營養師們怎麼說。

1. 莧菜含鐵量為菠菜的2倍,鈣含量則是3倍:

署立八里療養院營養師葉香蘭表示,莧菜的營養價值很高,其中最大長處便是高鐵兼高鈣。一份白莧菜含有6.3毫克的鐵,是菠菜的兩倍,亦遠遠超過普遍認為含有高鐵的豬肝(一份約含3.3毫克的鐵)。

此外,每100公克的白莧菜就含有300毫克鈣質,超過一杯240c.c牛奶含有的275毫克,更是菠菜的3倍之多。 

2. 草酸阻礙鈣的吸收,汆燙可去除:

雖說莧菜含有草酸,會阻礙鈣的吸收,但台南科技大學張承晉教授與郭詩伶護理師在論文中指出,汆燙便可以降低草酸含量。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X