Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

重口味傷腎恐罹癌!頭痛、頻尿...5徵兆告訴你吃太鹹

重口味傷腎恐罹癌!頭痛、頻尿...5徵兆告訴你吃太鹹
【早安健康/林昕潔整理編輯】洋芋片、各種加工食品、火鍋湯頭...現代人生活中的美食眾多,吃下的鹽份更多。高鹽分的飲食,卻可能引起各種健康問題,像是高血壓、心血管疾病,甚至是骨質疏鬆或癌症!除了平時盡量少吃鹽分過多的食物之外,也要時常注意身體的變化,像是容易口渴、頻尿甚至手上的戒指變緊,都可能身體發出的警訊!

根據哈佛大學公共衛生學院網站,吃下過多的鹽時,大多數人的腎臟都無法以相應的速度迅速將血中的鈉排除。當鈉逐漸累積,大腦為了維持身體機能,就會使荷爾蒙釋放,以告訴身體「留住水分」,藉此稀釋鈉的濃度;但過多水分滯留人體,就會增加細胞周圍的水含量以及血液的體積。

血量增加,代表心臟的工作量增加,也會對血管造成更大的壓力,長時間下來就可能導致血管僵硬,並引起高血壓、中風、心臟病、心臟衰竭等問題。另外,也有證據指出,過多的鹽也可能在不升高血壓的情況下,傷害心臟、大動脈和腎臟,也可能對骨骼造成傷害。

因此,謹慎控制鹽的攝取量,對於維持身體健康十分重要。而要怎麼知道自己是不是吃太多鹽了呢?健康媒體《Prevention》則列舉了幾個簡單的徵兆:

1 戒指太緊
手指上的戒指不只是裝飾品,也可以是告訴你身體狀況的指標。加州普羅維登斯聖約翰醫學中心醫師Mehran Movassaghi指出,當人體攝取的鈉過多,在大腦的指示下,身體就會抓住水分不放,導致水腫。所以,如果體重沒有明顯增加、卻覺得戒指變緊,或許就該少吃點鹽囉。

2 嘴巴太乾
吃進太多的高鈉食物,身體感受到鹽分與水分失調,就會需要更多的水分。此時,大腦就會
送出口渴的訊息,讓你感覺口乾舌燥、想要喝水。

3 頭痛
《英國醫學雜誌》中一篇研究顯示,每天攝取3500毫克鈉的人,比起每天只吃1500毫克的人,頭痛機率高出將近1/3。雖然高血壓和頭痛之間也有強烈的關聯,但在這項研究中,吃太多鹽的人即使血壓正常也更容易頭痛。

4 一直上廁所
喝更多水並不是頻尿的唯一原因。當人攝取過多的鹽分,腎臟就需要加倍工作,才能將多餘的鹽排出體外,而腎臟用來排除毒素的方式就是尿液,因此使人更常跑廁所。

5 腦袋不清楚
吃鹽太多會使人缺水,而缺水則會影響人的腦部運作。在《營養學雜誌》刊登的一項研究顯示,輕微缺水的女性比起水分充足的對照組,在專注力、記憶力、推理能力與反應時間等認知功能的測試中,表現都較差。



【延伸閱讀】


資料來源:
Prevention
Harvard T.H. Chan School of Public Health Website

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X