Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

逆轉發炎、改善神經失調都靠筋膜!5寶一定要知道

逆轉發炎、改善神經失調都靠筋膜!5寶一定要知道
【早安健康編輯部】 不只解痛!復原骨刺、慢性發炎都靠筋膜

肌筋膜是體內最大的感覺器官,有效舒緩肌筋膜,就能有效解痛!不僅如此,肌筋膜與骨頭生長、發炎免疫反應、神經功能等密切相關,若要預防病痛,肌筋膜的重要性絕不能輕忽。

逆轉慢性發炎
肌筋膜像一塊疏鬆的海綿,若發生沾黏、流失水分,就會導致代謝不良、引發慢性發炎,使周邊肌肉及器官變得不健康,造成患處僵硬、腫脹、刺痛、麻木。若希望逆轉慢性發炎,關鍵就是活化肌筋膜。

復原骨頭錯位與骨刺
自然牙醫診所院長林彥璋在其著作《鬆肩頸、解疼痛、通鼻病、救失眠,我有一「套」》中提到,骨頭錯位、長骨刺主要是因為包覆在骨頭外的筋膜變形,使骨頭產生病變。林彥璋解釋,當骨頭有狀況時,針對筋膜做復健治療才更有效果,而非只是將骨頭「喬」回原位或磨除骨刺。

改善神經失調
美國身心動作教師及手療法治療師蘇.希茲曼曾為文描述筋膜與神經間密切的關係。神經系統中,自律神經是維持人體平衡最重要的系統,它幾乎控制了所有器官,是調節壓力並啟動修復機制的關鍵。

蘇.希茲曼表示,只要讓筋膜保持彈性、疏鬆的狀態,就能改善神經的調節能力,不僅能解決肌肉疼痛,甚至胃痛、頭痛、生理期疼痛,以及疲勞、失眠、浮腫等都能一併獲得改善。

【健康選物】

01肌筋膜舒緩滾筒

近年來,泡棉滾筒深受瑜伽與運動健身界喜愛,正因為肌筋膜的角色越來越受重視,滾筒的妙用自然更被推崇。使用時常以滑動、刷掃、施壓等方式予以肌筋膜刺激,藉滾筒帶給肌筋膜足夠的阻力,能讓緊縮、脫水或久未活動而卡住的肌筋膜群重新活化,讓肌筋膜變得疏鬆,血液循環更好、肌肉運動更有彈性。

除了針對激痛點滾動,放鬆該處肌筋膜。歐首物理治療所院長胡世銓提到,運動後舒緩也同樣重要,輕輕刷掃運動後的部位,便是告訴身體「可以休息了。」以免身體在休息、肌肉、筋膜卻持續用力,造成潛藏的運動傷害。


圖片提供:Comefree 西合實業股份有限公司

02瑜伽抗力球

另一項備受推崇的輔助器材是抗力球,這類瑜伽教室常見的大球,是利用強彈性對肌筋膜產生強抗力,鬆開憑自己的力量難以伸展的部位,活化緊繃的肌筋膜,是運動前後非常好的肌筋膜舒緩器材。

不過,抗力球的好處並不僅限於瑜伽教室,它甚至可以取代看電視、讀書、辦公時的椅子。只要坐在抗力球上,端正姿勢坐好就是一種鍛練,讓你不知不覺越坐越瘦、臀部、腿部線條也越來越緊實。

最好選有「防爆設計」的抗力球,讓使用安全性更高。


圖片提供:Comefree 西合實業股份有限公司

03彈力肌內效

有運動習慣的人應該不難發現,越來越多人會在身上貼這種花花綠綠的貼布,實際上這是一種由日本醫師發明的「肌內效貼布」。它彈性十足、透氣性強且不含藥物,運動後也方便去除。

肌內效的功能為固定與保護,透過正確貼黏,能牽動皮膚,增加肌筋膜間隙,讓流通、循環與代謝速度更快,以免在運動時堆積過多的疲勞代謝物,造成運動後疼痛。此外,肌內效的固定效果能增加肌肉、關節穩定性,除了防止劇烈運動時,太過用力的拉扯造成傷害;更可以運用在運動傷害的輔助治療,如扭傷、拉傷、韌帶發炎等。


圖片提供:SHAPER MAN

04足底按摩球

足底筋膜是保持足部穩定最重要的筋膜群,利用硬且有彈性的小球於腳底來回滾動,便可以使足底筋膜變得柔軟且充滿水分,滾球後甚至能一併活化背部,操作以後,不僅令腰部疼痛緩解,腰也可以彎得更深。

日本知名復健師,被譽為「神之手」的酒井慎太郎更曾著書介紹,如何以一顆小球按摩,消除肩頸、腰腿、膝蓋等99%的關節疼痛。自己進行徒手按摩常受限於角度,多了輔助的小球,便可以徹底放鬆各處肌筋膜,有效舒緩疼痛。此外,因小球易於攜帶,隨身一顆,就像請了一位按摩師24小時隨侍左右。


圖片提供:SHAPER MAN

05足部按摩拉筋板

拉筋板可說是懶人訓練肌筋膜的一大利器,藉由不同角度設定,能伸展不同的下半身肌筋膜群,甚至後背部也可以一併拉伸。搭配針對足底穴位的刺激點,能舒緩足部疲勞、增加身體柔軟度。

下了班回到家,想好好放鬆的晚上,邊看電視邊站在拉筋板上,配合上半身伸展、扭轉,就可以輕鬆活化肌筋膜,讓一整日久坐囤積的老舊代謝物能被排出,恢復全身血液循環與肌群彈性。


圖片提供:Comefree 西合實業股份有限公司

【延伸閱讀】


此為《早安健康》1月號《鬆筋膜救疼痛》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X