Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

筋膜缺水導致這裡痠那裡痛!注意1關鍵從此零疼痛

筋膜缺水導致這裡痠那裡痛!注意1關鍵從此零疼痛
【早安健康編輯部】 別讓筋膜缺水!4壞習慣要注意

1姿勢不良
姿勢與日常生活中錯誤的習慣動作都會讓肌筋膜受壓迫,讓肌筋膜這塊海綿一點一滴地流失水分,最後變得乾扁、沒有彈性而引起該處不適。



肌筋膜脫水
肌筋膜系統又好像一條河流,流遍了全身所有的肌肉組織,當某一處脫水時,相鄰的肌筋膜也會日漸脫水。也就是說,原先單點的疼痛,會漸漸擴大,變成多點、或成帶狀疼痛,甚至產生轉移痛。

2過度使用
常見如運動傷害、運動後未做舒緩,或因職業常須使某部位出力,都會造成肌筋膜過度緊張。胡世銓提到,一般人常忽略運動後舒緩動作,但熱身、舒緩同樣重要,舒緩是在告訴身體「可以休息了」。若不做舒緩,肌筋膜就會繼續超時工作,最後過勞而受損。

3壓力
胡世銓表示,現代社會壓力大、睡眠不足都會讓肌筋膜無法順利地被修復,長期就會造成疼痛不適,潘筱萍也指出,有焦慮、憂鬱、緊張等個性的人,較易出現肌肉緊繃等問題。

4退化
缺少鍛練的肌筋膜會變得越來越沒有彈性,德國肌筋膜研究先驅羅伯.施萊普提到,顯微鏡下觀察缺乏運動者的肌筋膜,發現他們的纖維產生打結、纏繞,甚至發生沾黏。

站走坐臥姿勢對了,從此零疼痛!



正確站姿
●從側面看, 耳道在肩膀正上方
●微微縮下巴,眼睛平視前方
●保持腰桿稍微直立,但不過度挺直
●骨盆不過度前傾或後傾, 保持在中線

錯誤站姿
●屁股前傾:屁股總是翹高高的
●脖子前傾:頸部過度前傾



正確坐姿
●螢幕距離為手臂長度
●以護腕墊高
●雙腳略張開承受重量
●椅背能支撐背部曲線
●螢幕對眼睛平視角度為15°



正確走路
●向前跨出一步,上半身像是被往上吊
●腳尖朝前,避免外八或內八
●腳跟先著地,接著腳掌、腳尖著地



正確睡姿
●頸部、枕頭理想角度為15°
●身體平躺
●放置枕頭在腰部下方作為支撐
●雙手自然垂放



提醒
側躺可能會讓肩膀、手臂、頸部受壓迫,醒來後造成疼痛,尤其是蜷曲身體的嬰兒式睡姿,更會使肌筋膜緊縮。解決方法為雙腿間夾一小枕頭,以協助分擔部分的身體壓力。

【延伸閱讀】


此為《早安健康》1月號《鬆筋膜救疼痛》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家、萊爾富、OK超商及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X