Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日研究:牛奶這時喝,竟能護腎讓血壓回歸正常!

日研究:牛奶這時喝,竟能護腎讓血壓回歸正常!
【早安健康/張維庭編譯】多喝牛奶是補充鈣質的好方法,學童飲用牛奶幫助骨骼發育、成人則能攝取鈣質來維護骨頭和牙齒的健康,預防骨質疏鬆。而現在還有研究發現,鈣質有助於改善各式各樣的疾病,過了中年之後,總是擔心著高血壓嗎?只要餐前喝一杯牛奶就能讓血壓回歸正常!

現代人由於工作繁忙、雙薪家庭多,出門在外習慣外食,然而為了讓食物好吃,餐點往往口味偏重,再加上加工食品、洋芋片等等點心都是高鹽高鈉,攝取了太多的鹽分,血液中的鹽分增加,為了稀釋濃度,血管就會增加水分,讓血液的量增加,結果就導致了血壓上升。

日本東京都健康長壽醫療中心副院長原田和昌表示,攝取含有鈣質的牛奶,就能幫助改善鹽分攝取過多造成的高血壓。實驗中發現,在三餐之前飲用一杯牛奶(200c.c.)的日子,和不飲用牛奶的日子相比,喝牛奶時一天當中血壓平均都較低,具有降血壓的效果。

正常狀態下,人的血壓會從早上睡醒前開始升高,白天處於高峰,睡前開始下降,睡覺的時候血壓最低。 然而,鹽分攝取過多而造成血壓升高的人,時常有晚上血壓無法順利下降的情形,也就是所謂的夜間高血壓,這會提高腦梗塞跟失智的風險。

實驗中受試者在沒有飲用牛奶時,睡覺時血壓仍有140mmHg左右,飲用牛奶的日子則順利地回歸正常。飲用牛奶之所以有用,推估是因為鈣質能提高腎臟的機能,幫助排出鹽分。

注意:正在進行藥物治療的高血壓患者,實行前務必洽詢醫師。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X