Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不老醫生最愛!「纖維之王」牛蒡加這個,變身神奇回春茶

不老醫生最愛!「纖維之王」牛蒡加這個,變身神奇回春茶
【早安健康/摩天文傳】

✱ 牛蒡蘋果湯 治療皮膚過敏及鼻子脫皮



1.材料
牛蒡 30 克、蘋果 1 個。

2.方法
Step1:蘋果用清水洗淨,切成小塊備用;
Step2:牛蒡削皮洗淨,切成小塊備用;
Step3:加入清水熬煮牛蒡 15 分鐘;
Step4:加入蘋果塊繼續煮 5 分鐘,拌勻。

3.用法
牛蒡蘋果湯可早起飲用,也可作為下午茶湯飲用,飲用時可根據個人口味適當加入白糖或蜂蜜調味。

4.適合膚質
面色蒼白、皮膚無光澤的膚質。

5.適用膚況
① 血液循環不好導致的臉色蒼白。
② 長期電腦輻射導致的皮膚泛黃。
③ 角質層較薄導致的紅血絲擴張。
④ 浮塵過多導致的面色無光。

6.叮嚀一句
放入牛蒡洗淨切塊後建議放入清水浸泡,否則牛蒡會因氧化而變色,其營養成分也會降低。

知識卡
牛蒡的營養和保健價值極高,有「東洋參」的美譽。牛蒡根含牛蒡甙、蛋白質、生物鹼、維生素B1、維生素 B2、及人體必需的 17 種氨基酸等,有明顯的降低血壓、血脂作用,並能有效地抑制癌細胞的滋生與擴散。牛蒡能促進生長發育,其中還有抑制腫瘤生長的物質,可以抗菌消炎,增強免疫力。

經常喝牛蒡湯能為身體補充水分,消除皮膚因乾燥導致的過敏症狀。而蘋果調和脾胃,溫潤滋補效果出眾,向來是美容養顏的水果。鼻子破皮主要是由於皮膚乾燥缺水造成,建議多喝湯水,由內而外調節皮膚的水油平衡。

【延伸閱讀】


本文摘自《蔬果的好,皮膚最知道:美肌,原來就靠廚房心機》/摩天文傳/有意思
書摘,《蔬果的好,皮膚最知道:美肌,原來就靠廚房心機》

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X