Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

控血糖抑制脂肪囤積!餐前1杯就能防肥胖

控血糖抑制脂肪囤積!餐前1杯就能防肥胖
【早安健康/張維庭編譯】年末年初從聖誕節開始,接著跨年到尾牙,不論是私下親友聚會、公司應酬還是派對活動,是特別容易大吃大喝的時節,面對各種大餐以及飲酒、甜點和飲品,總是難免吃下過量的食物,造成腸胃和肝臟的負擔,又讓熱量超標,高油、高鹽以及高糖都會對身體造成損害,這時就可從聚餐前著手,先喝下營養的飲品,不僅能避免吃太多,同時又能抑制脂肪和糖分的吸收!

《3種聚餐前的防肥胖飲品》

1.豆漿
日本美容專家高木沙織表示,豆漿中的大豆蛋白質容易產生飽足感,大豆卵磷脂可以讓腸壁中的絨毛收縮,延緩脂肪和糖分的吸收,並可以刺激飽腹中樞餐前飲用能減少食慾,而大豆皂苷能提升小腸功能,抑制吸收過多脂肪,幫助排出血液中的膽固醇,含有的皂素也能夠避免身體吸收的糖份合成脂肪。

日本營養師服部麗還表示,豆漿中的大豆肽能促進脂肪代謝,燃燒體內脂肪,維生素B1具有促進碳水化合物中糖分代謝的功能。此外,豆漿中含有的寡糖,是腸道中比菲德氏菌和乳酸菌的餌食,有助於培養益生菌,維持腸道健康。



2.優酪乳
日本中醫藥膳師岩田麻奈未表示,乳製品能夠抑制同時攝取的食物中的糖分吸收,而比起牛奶,優酪乳的濃稠特性能夠在胃裡停留更長的時間,和其他的乳製品相比,能讓糖分的吸收更穩定。此外優格是發酵食品,也能攝取到乳酸菌,對腸道健康十分有益。

3.蔬果汁
蔬果汁能夠攝取到膳食纖維,膳食纖維能將糖份和脂肪包裹,讓吸收變得穩定,飯前30分鐘先飲用蔬果汁有助於穩定血糖。特別是蔬菜中豐富的維生素、礦物質以及多酚,平時煮熟食用會讓許多營養成分受到破壞,在生的狀態下食用,能攝取到更多營養,也更容易被人體吸收。

自製的蔬果汁可用水果和蔬菜6:4的比例製作,例如香蕉、蘋果、橘子、奇異果、菠菜、水田芥、艾草都是不錯的選擇。而選擇市售果汁時,要留意成分,是否太多的添加物或是糖分。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X