Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

名醫從小就過敏氣喘,吃這「天然腸胃藥」都改善了

名醫從小就過敏氣喘,吃這「天然腸胃藥」都改善了
【早安健康/鶴見隆史(日本酵素名醫)】

✱ 消耗大量的酵素,會引發生病

➤ 壓力和垃圾食物是身體的敵人

現代人的日常生活中,充滿了浪費大量酵素的要因。像是壓力,會產生活性氧和增加壓力賀爾蒙等各種負面的影響,為了因應這些情形,會消耗大量的酵素。生活不規律的情形如吸菸、酗酒、熬夜不睡、日夜顛倒和運動不足等,也會加劇酵素的浪費。

此外,最重要的就是飲食。速食、泡麵等方便食品、零食等,不只含有大量添加物和對身體不好的油,也是營養價值很低的食物;而燒肉、炸物、拉麵等這些熟食都沒有酵素。如果不只是喜歡吃這些食物,還加上吃太多,或是在半夜吃,與其說飲食習慣不規律,倒不如說已經崩壞了,還來得更加貼切。

這樣的飲食生活,會導致消化不良或是腸內環境惡化,使原本就已經相當費工夫的消化作業變得更加棘手,浪費大量的酵素。這樣一來,不管有多少酵素都不可能夠用,最後會引發生活習慣病或是更嚴重的疾病。

➤ 酵素左右我們的壽命

由華盛頓大學外科醫師團隊進行的實驗,實驗中在數隻狗的胰臟接上管子,並將胰液排出體外,結果發現,儘管所給予的飼料和平常相同,但所有的狗都在一個星期內死亡。之後也以老鼠進行同樣的實驗,結果還是沒有一隻老鼠活超過一個星期。

胰液是在胰臟製造的,由十二指腸分泌的的消化液,含有能夠分解完整三大營養素的各種消化酵素。被抽走胰液,等同於被直接取走酵素。並且,為了補充不足的消化酵素,會將身體各部位的酵素移為消化酵素,結果使得體內的酵素馬上用完。

這個實驗告訴我們浪費酵素的生活型態,特別是不規律的飲食生活多麼恐怖。浪費消化酵素,導致代謝酵素不足,耽誤其工作,確實地影響健康。動物實驗也證實了和胰液同為十二指腸分泌、幫助脂肪的消化和吸收的膽汁,不論取出多少都不會影響生命。這是因為膽汁不含任何的酵素,即使流出再多也不會減少體內的酵素。

如同這裡介紹的實驗,我們無法在沒有酵素的狀況下生存,失去酵素,就等於失去生命。體內有多少酵素,多麼有活力地運作,決定著我們的健康和壽命。正因如此,不減少酵素的生活習慣,和以增加酵素的生菜、水果、發酵食品為中心的飲食,是比任何事情都來的重要。

✱ 從根本使身體健康的「酵素食物」

➤ 沒有比酵素食物更好的藥

藥物只不過是單單針對眼前症狀的對症療法。使用藥物,或許可以使發燒、疼痛、咳嗽、腹瀉等由疾病引發的症狀暫時和緩。但是這些症狀,是身體為了擊退病毒和細菌等病原體的防禦反應,勉強將症狀壓制下來,有時反而使病拖更久,或是惡化。相較之下,酵素會將讓人煩惱的症狀和疾病的原因消除掉,從根本治療身體,使身體變健康。那麼「身體的根本」是什麼呢?我認為是「腸道」。

((這蔬菜讓醫師的過敏和氣喘症狀改善了!下一頁快看看是什麼))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X