Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中風失智、腸癌高血壓10多種病症,恐是缺少它

中風失智、腸癌高血壓10多種病症,恐是缺少它
【早安健康/潘懷宗(藥理所教授)】台灣地處亞熱帶,日照時間充足,只要日曬時間足夠,被稱之為「陽光維生素」的維生素D,理應不致有缺乏的情形。但根據衛福部2009年所公布之2005~2008年「國民營養健康狀況變遷調查」,受試者為19~65歲參加體檢抽血之民眾,共有2,596人,測試分析其血中維生素D的濃度,檢測結果發現,台灣超過66%的民眾血液維生素D缺乏(<20ng/ml),僅有1.97%為充足(>33ng/ml),有將近70%的女性是缺乏的狀況,男性缺乏比例則為6成。

2011年11月份台大醫院北護分院院長蔡克嵩教授在「國際保健食品因子大會」中指出,許多女性為了美白,對陽光避之唯恐不及,造成國內中年女性維生素D不足的盛行率高達五成,且台灣80歲以上婦女約50%都有骨質疏鬆的問題。

若依據2015年6月底,國內健檢機構分析3,366名上班族血液中維生素D含量的檢測結果,有超過八成的人體內維生素D不足(< 30ng/ml),缺乏者(< 20ng/ml)約占四成,且怕曬黑愛美白的女性缺乏維生素D的危險性,比男性更是高出三倍,顯見國人維生素D不足的情況相當普遍!潘老師2011年在書田診所檢測為24 ng/ml,2016年在新光醫院檢測為19 ng/ml,一次不足,另一次更嚴重,變成缺乏,因此深信,台灣維生素D不足者應不在少數。

反觀美國有近一半的國土,由於緯度高(有人說高於北緯25度,也有人說北緯30度),日照時間並不充足,恐國人因此缺乏維生素D,所以美國已將維生素D添加入牛奶、麵粉及早餐的穀片,用以防止美國人罹患維生素D不足症。

2016年11月美國CBS news網站上,一篇探討美國人是否需要額外再多補充維生素D的報導格外引人注目,報導中引用布萊根婦女醫院(Brigham & Women’s Hospital)瓊安‧曼森(JoAnn Manson)教授11月10日發表在新英格蘭醫學期刊(New England Journal of Medicine)的研究報告指出,1至70歲的美國人經抽血檢測知道有6%維生素D缺乏的問題,也有13%的人有維生素D不足的情形,原本以為日照不充足的美國人,其維生素D缺乏的情形卻沒有想像中來的嚴重。

((人體缺乏維生素D竟也會致癌?!快看看潘博士怎麼說→下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X