Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

日血管名醫:世界上最簡單的運動,5分鐘血管力up

日血管名醫:世界上最簡單的運動,5分鐘血管力up
【早安健康/池谷敏郎(醫療法人社團池谷醫院理事長兼院長)】

✱ 當心清爽的晨間運動要了你的命......

「從今天起,開始運動吧!」通常說這種話的人,多半會從晨間慢跑開始付諸實踐。在早晨清新的空氣中跑步,確實令人感到神清氣爽,但其實這對血管一點都不好。人體放鬆時,副交感神經的運作較為活絡;當活動時,則是交感神經較為活絡。而早晨正是副交感神經切換至交感神經的時間點,若自律神經失去平衡,就容易引發血管問題。根據臨床統計,血管疾病多於上午發病,以及起床後約莫1個小時的時候。姑且不論年紀輕的健康正常人,有高血壓傾向或高齡者,建議不要在晨間運動。

✱ 瞄準晚餐後30分鐘,飯後高血糖時段

那麼,什麼時間最適合運動呢?我建議晚餐過後30分鐘。一般來說,多數人在一天3餐中,吃得最豐富、醣類攝取量最多的通常是晚餐。晚餐過後30分鐘,原本就是血糖濃度最容易升高的時間點。所以,趁這個時候進行一些不至於氣喘吁吁的輕度運動最為理想。另一方面,在這個時間點,人體也會分泌較多易使脂肪囤積的BMAL1蛋白質。

選在這時候運動,正好適合預防和解決肥胖與代謝症候群的問題。運動過後, 舒舒服服洗個澡,交感神經占優勢的狀態再次切換成由副交感神經主導。身體處於放鬆,就能一夜好眠到天亮。因此建議在晚餐過後30分鐘,也就是飯後血糖濃度升高的時間點,稍微來點輕度運動,無須太久,15分鐘就好。

接下來將為大家介紹適合邊看電視邊執行的訓練操,這些簡單的運動絕不會影響一家人飯後齊聚一堂的和樂時光。不過,用餐時若喝了酒,務必等酒醒後再運動! 另外,當日氣溫若過低,建議高齡者暫且休息一天。

((號稱世界上最簡單的提升血管力運動,快看下一頁學起來))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X