Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

減脂護心的綠色精靈空心菜,1招讓軟枯菜葉變鮮綠

減脂護心的綠色精靈空心菜,1招讓軟枯菜葉變鮮綠
【早安健康/農委會農業兒童網】空心菜是很大眾化的食材,平時家中餐桌上很常見,自助餐小吃店也幾乎都有這道菜。因為它耐熱,對環境的適應力很強,蟲害問題不嚴重,也不太有農藥問題。幾乎全年可種,旱地或水生栽培都能生長,播種後18至28天就能採收,至少可連續採收3至5次。所以當遇到夏季颱風過後,它也經常是最快出現在市場的葉菜。

空心菜的正確名稱是蕹菜,種在水田的就叫做水蕹菜。一般來說,分為大葉種及小葉種,大葉種多栽培於水田,葉片為長三角形,莖粗大且長;小葉種多栽培於旱地,葉片為劍形,狹窄而長,莖較細,品質細嫩。在台灣的彰化、雲林、嘉義、屏東,都可以看見它的踪跡。



會被稱為空心菜,正是因為它的莖部中空而得名。在中國有名的小說「封神榜」中,有一段比干剖心的故事,後代在傳述時,把它更加神怪化。當時紂王因為寵幸被狐狸精附身的妲己而昏庸無度,比干頻頻勸諫,惹惱紂王,要他挖心證明忠心。姜子牙早就給了比干靈符,讓他貼在傷口上,才沒有送命。妲己變身成賣菜老婦,在街上賣空心菜,比干好奇的問她:「菜空心還能活嗎?」妲己回答:「菜空心不能活,人空心怎麼能活呢?」比干聽完意識到自己沒有心的事實,黯然喪命。雖然穿鑿附會的可能性很高,但卻是個十分有意思的鄉野傳說。



營養豐富,也是空心菜很受歡迎的原因。它含有膳食纖維及粗纖維,可促進腸胃蠕動,它的葉綠素甚至有「綠色精靈」之稱,而且是鹼性食物,可以平衡腸道內的酸鹼度。其他還有維生素A及C、蛋白質、鈣、鉀、胡蘿蔔素,鐵質含量也很高,所以在料理時容易氧化變黑,用大火快炒較能保持色澤,或是添加醋及檸檬,可以延緩氧化速度。通常水耕菜比土耕菜不易變黑。

我們食用空心菜的部分,是它鮮嫩的莖葉,因此採購時,要選擇葉片完整,色澤青綠沒有黃斑,莖條均勻完整不要過長,不長鬚根的,才是新鮮好品質的空心菜,莖節旁如果長出嫩芽就表示老了。空心菜容易因失水而變軟枯萎,只要泡在清水中約半小時,就能恢復鮮綠的模樣了。

【完整文章請見《農業兒童網》網站】

【延伸閱讀】



★ 簡介 ★
「農業兒童網」提供豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。
行政院農業委員會農委會農業兒童網臉書粉絲團:【農委會37特蒐隊】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X