Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

壓力胖,連呼吸也會肥!食療專家教你吃對就會瘦

壓力胖,連呼吸也會肥!食療專家教你吃對就會瘦
【早安健康/王明勇(食療養生專家)】肥胖就像二十世紀的瘟疫,席捲全世界,帶來了嚴重的健康問題,而且持續蔓延到二十一世紀。世界衛生組織(WHO)的研究顯示,受肥胖所苦的人口超過十億,約是全球人口的六分之一,單單美國就有三分之二的人口超重,逼得WHO慢性疾病研究主任比格霍不得不大聲疾呼:「各國若繼續任由國民腰圍橫向發展,後果將不堪涉想。」

肥胖之所以被視為健康大敵,主要是因為肥胖是一切慢性病的源頭,除了心臟病、高血壓、腦中風、糖尿病、痛風、脂肪肝之外,肥胖也會增加罹癌風險。還有研究發現超重婦女內分泌失調的比例較高,性早熟及更年期也較早。

我們的生命必須靠一些「身體的本能」去維持,像是呼吸、心跳、食慾、睡眠、運動、愛的需求等,也包含七情六慾,當其中一項這些沒有被滿足時,就會產生壓力。

人一旦遇到壓力,往往會將心力投注在解決問題上,因此食不下嚥、睡不著覺,但這種情況通常很短暫,為了紓解內心的壓力、發洩情緒,人們很容易就以吃東西來轉移注意力平衡交感神經。畢竟,吃東西是人類最直接原始的慾望,也是最快速最容易滿足的慾望。

許多人在承受過多壓力之際,開始暴飲暴食,好像吃什麼食物都吃不飽,是因為這個時候,他們吃東西的原因已經不是生理需求,而是心理需求。

有些人剛開始失戀時,因為情緒低落而食不下嚥,出現暴瘦的狀況,可是當度過了這段衝擊期,隨之而來出現空虛的感受,就會用大量食物來填補內心的失落,就造成肥胖的情形發生。

我們的生活中充滿各式各樣的難題,身處這個現代化社會,就連減肥這件事情,也成為一種無形的壓力。有些女性會到醫美診所,以「抽脂」途徑迅速達到雕塑身材的成果。即使是男性也同樣面臨瘦身問題,像是人力銀行會告訴你,如果身材過於肥胖,找工作時可能會面臨困難;兩性專家告訴你,如果沒有打理好自己的外型,女孩子不會青睞你;養生專家告訴你,「三高」會帶來致命的健康風險,令人憂心忡忡。

((食療專家下一頁告訴您想要減重可以吃什麼?))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X