Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大腦40歲開始老化!神經學家最推的健腦茶就喝這杯

大腦40歲開始老化!神經學家最推的健腦茶就喝這杯
【早安健康/林昕潔整理編輯】大腦是人體最重要的器官之一,掌管的人類的思考、記憶、語言等能力。而根據《臺安醫訊第121期》,人類的腦部在40歲後會開始老化,其中一個主要原因是腦神經細胞死亡、萎縮,同時代謝產物逐漸累積、影響腦部功能,導致記憶減退、睡眠品質下降、容易疲勞等問題。因此,想要在老化過程中防止腦部功能衰退,就需要維持腦細胞的健康與數量。好消息是,近年來科學家也發現,藉由運動、飲食等方法,就能夠幫助腦細胞再生!

神經學家Sandrine Thuret曾在一場TED演講中提到,人類能夠生長出新的腦細胞,稱為「神經新生」(neurogenesis),它的好處包括:改善情緒、促進記憶形成,並能預防老化相關的退化。另一位神經學家Nicole Gravagna則表示,由於大腦是由大量的神經元所構成,高度的神經新生也被認為是腦部健康的表徵之一。

不過,Sandrine Thuret也指出,壓力、缺乏睡眠和老化,都會影響神經新生的速率,另外某些醫療也會限制新神經元生長。有些飲食習慣也會有負面影響,像是吃太多高脂食物或酒精。

促進腦細胞生長的方法

1 熱量控制
「Mental Health Daily」網站指出,根據《老化神經生物學》期刊,限制熱量攝取能夠製造輕微的壓力反應,促使新的神經元生長,因此有助於延長壽命,並具有長期的健康效益。Sandrine Thuret也指出,飲食習慣對神經新生也具有關鍵性的影響,而有助神經新生的飲食習慣中,其中一項就是減少20~30%的熱量攝取。

2 綠茶
一項2012年的研究發現,喝一些綠茶也能夠和限制熱量具有相同的效果。綠茶中含有EGCG,屬於兒茶素的一種,能夠幫助產生新的腦細胞,並改善認知功能。Sandrine Thuret也認為,攝取類黃酮是另一種能夠幫助神經新生的飲食習慣。

((還有哪2個關鍵能夠促進腦細胞新生及活化呢?請繼續看下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X