Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

解決下盤腫!1分鐘幫你治腰痛、走路更輕鬆

解決下盤腫!1分鐘幫你治腰痛、走路更輕鬆
【早安健康/張維庭編譯】每天上班長時間久坐,總覺得屁股越來越大,下半身也越來越臃腫,合身的褲子都穿不下了?近年來日本的運動風潮,越來越重視臀部的放鬆以及鍛鍊,不論是促進下半身的血液循環、預防腰痛還是保持行走機能,臀部都是非常重要的關鍵。不妨每天下班看電視時,輕鬆用這個伸展放鬆受壓迫了一整天的臀部肌肉!

鍛鍊臀部肌肉能改善虛寒問題、腰痛和雙腿循環

日本運動指導士小川涼表示,雖然自己長年以來都進行著運動教學,開始教授臀部的肌力鍛鍊伸展時,卻獲得了令人感到新鮮的廣大迴響,學員們紛紛表示非常有效。

雖然平常不太容易注意到臀部的僵硬,不過一旦讓臀部變柔軟,對於改善腰痛十分具有幫助,還有助於促進血液循環,改善虛寒。此外腿後的肌肉和肌腱僵硬萎縮的人,走路姿勢也會變差,而透過讓臀部放鬆,也能獲得走路更輕鬆的效果,對於長期腿部的鈍重十分有效,能令人感到煥然一新。

有著二十年健身房教練經驗的臀部運動專家松尾隆也表示,鍛鍊臀部肌肉能重整身體軸心,改善肩頸僵硬和腰痛,並讓臀部確實支撐體重,減少對下半身的負擔。

《臀部伸展這樣做》

雙手撐在身後,兩腿往前伸展。接著將單腳立起,一邊吸氣一邊將另一隻腳跨到膝蓋上,吐氣保持姿勢。重複徐緩的呼吸,盡可能讓彎曲的膝蓋往身體的外側偏,左右各伸展30秒,感受臀部慢慢放鬆,變得柔軟。伸展的感覺漸漸變得微弱,就代表柔軟度又進一步提升了。

有腰痛困擾的人,可在天氣寒冷時一天進行三次。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X