Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

營養更勝橄欖油!台灣國寶苦茶油健胃治便祕,這樣吃最好

營養更勝橄欖油!台灣國寶苦茶油健胃治便祕,這樣吃最好
【早安健康/張維庭編譯】近年來吃好油有益健康的觀念漸漸普及,然而費了好一番功夫買到亞麻仁油、紅花油或是大麻籽油,卻發現只能拿來涼拌、不能開火炒菜,在日常用油最頻繁的煮菜之中毫無用武之地?其實,不需要費心尋找國外的稀有油品,有著「東方橄欖油」之稱的台灣國寶苦茶油,冒煙點就高達攝氏223度,煎、煮、炸、炒以及拌麵線樣樣沒問題,還有著勝過橄欖油的營養價值!

單元不飽和酸高達80% 最容易被人體吸收利用

日本健康專欄作家青野美紗子指出,苦茶油是與昂貴的荷荷芭油、橄欖油並列為「世界三大油」的好油,最大的特徵就在於不容易氧化與蒸發,富含豐富的油酸,非常容易被人體吸收又具備優異的滋潤效果,因此日本十分盛行以苦茶油來保養肌膚和頭髮。

苦茶油容易吸收的特性,不僅限於外用,食用也非常容易消化吸收,會造成人體負擔的飽和脂肪酸含量極少,而被視為油品健康指標的單元不飽和酸高達80%以上,比橄欖油的75%還要高(芝麻油40.66%、大豆沙拉油則是23%)。

苦茶油健胃防便秘 降低壞膽固醇、預防生活習慣病

豐富的不飽和脂肪酸油酸,是人體皮脂最多的成分,抹在身上容易被吸收外,食用上絕大多數的營養也能被人體利用,還具有降低血液中的壞膽固醇,調整胃酸分泌的作用。特別是消化機能不佳的高齡族群,將日常料理的食用油換成苦茶油,較不容易對身體造成負擔。

由於苦茶油降低壞膽固醇的特性,能夠淨化血液,具有維護血管健康的效果,此外再加上苦茶油當中也含有的茶多酚、棕櫚酸等等能降低膽固醇、降血脂的營養成分,對於預防動脈硬化、心血管疾病,預防改善生活習慣病都有幫助。

此外,台灣的傳統民俗療法中,認為苦茶油可以治療胃潰瘍,這是因為苦茶油具有修復胃黏膜的功效,具有顧胃、保健的效果。早上飲用1~2湯匙的苦茶油,能夠健胃、降膽固醇與保護血管健康,同時也能預防改善便秘,讓排便順暢,排出體內囤積毒素,改善膚況。


【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X