Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

30秒伸展筋膜,趴著就能改善腰痛肩頸痠

30秒伸展筋膜,趴著就能改善腰痛肩頸痠
【早安健康/張維庭編譯】現代人每天長時間前傾用電腦、低頭滑手機,一直維持相同的姿勢,肩頸痛已成為現代人的國民病,不論是去按摩、針灸或是整骨,總是沒多久又故態復萌,痛起來甚至晚上都睡不好,有時想做做運動伸展,卻已經痛到連手都舉不起來?面對嚴重的「現代型肩頸痛」,就要從筋膜著手改善!

筋膜緊繃導致肌肉無法放鬆 容易肩頸痛、腰痛

日本人氣經絡整體師朝井麗華表示,肩膀、腰和頭部感到疼痛,肌肉僵硬不容易消除時,其實原因出在筋膜。筋膜遍布全身,以網狀覆著肌肉、神經、肌群、血管,然而只要維持相同姿勢超過15分鐘,筋膜就會開始僵硬。

這時即使放鬆了肌肉,也會因為緊繃的筋膜而讓身體回到緊繃狀態。因此這時需要的,其實是伸展筋膜!日本健康情報節目介紹筋膜伸展的專題,節目中嘗試進行筋膜伸展的日本女星松井玲奈表示,進行伸展的當下感覺好辛苦,但在那之後,明明只經過了30秒,卻覺得變得好輕鬆,甚至覺得世界明亮了起來!

《筋膜伸展這樣做》

STEP1.將雙手以及手肘併攏,手的位置保持不變。
STEP2.彎下腰臀部往後伸展,保持趴跪的姿勢30秒鐘,來回3組。

POINT:雙手手掌朝上。注意從手掌到手肘都不要分離,牢牢貼合。屁股重心往後時,胸口有意識地靠近地面。

注意:肩頸疼痛嚴重時、五十肩正在發炎時,避免進行這項筋膜伸展,否則可能會造成反效果,疼痛加劇。視自身情況進行,不要勉強拉扯。



【延伸閱讀】

H2U LiFE專家健康計劃 讓健康每天都做到!

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X