Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

液體黃金:橄欖油,炒菜的關鍵 吃進健康零負擔

液體黃金:橄欖油,炒菜的關鍵  吃進健康零負擔
【早安健康企劃】今年農曆新年,妳打算為家人的圍爐大餐準備什麼好菜?是要慰勞家人一年來的辛勞,端出一大桌豐盛澎湃的料理?或是以健康為著眼點,兼具營養均衡及低負擔的美味餐點?其實,兩種走向並不衝突,就看主廚們或煎或炒或炸時,有沒有選對一瓶好的食用油!

大家或許會「聞油色變」,覺得油脂有害健康,其實油脂是人體重要元素,許多人體必需脂肪酸需從油脂中取得,還有一些脂溶性營養素(像是番茄中的茄紅素、南瓜的類胡蘿蔔素等),需要搭配油脂,才能為人體吸收。既然我們少不了油脂,好油品的挑選就變得格外重要,有「油中之王」稱號的橄欖油當然成為首選。

橄欖油富含維生素A、D、E、K,還有高含量的單元不飽和脂肪酸「油酸」及多元不飽和脂肪酸「亞麻油酸」、橄欖多酚等等,正好符合人體運作需求。能夠符合這些需求的高品質橄欖油,全世界最大的產地其實並不是一般人印象中的義大利或希臘,而是西班牙,因為陽光充足、夏乾冬雨的西班牙,有著極適合橄欖生長得天獨厚的地理環境,其產量甚至約占全球的40%。

可是面對著過年圍爐,動輒煎煮炒炸各種大菜,橄欖油真的沒問題嗎? 答案是肯定的,橄欖油有等級之分,一般市面上的純橄欖油其實耐高溫,其發煙點可達200℃以上;冷壓橄欖油除了適合涼拌之外,發煙點也可達190℃,對比一般油炸溫度約170-190℃是安全的,國際橄欖油協會的研究更顯示,橄欖油中所含的油酸讓油質在高溫時更穩定,不易產生有毒物質,還可以提升食材原本的天然風味。

橄欖油用途如此廣泛,自然要成為料理用油首選,才能讓家人過年期間享受大魚大肉的同時,吃得更健康。那麼該怎麼選購優質橄欖油呢?首先一定要認清產地來源,確認是來自西班牙的橄欖油,同時還要留意是原瓶原裝進口,產品條碼開頭是 84 就是西班牙生產並裝瓶輸出,更可選擇有QR code 可清楚追溯至產地的產品,享受美味及健康的同時,更多一份保障。

橄欖油選購標準
√ 標籤標明產地:西班牙
√ 條碼開頭是 84
√ 掃描 QR code 產品可追溯至產地西班牙


【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X