Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

中醫師:冬至開始這樣做,防夜咳、鼻過敏!

中醫師:冬至開始這樣做,防夜咳、鼻過敏!
【早安健康/郭大維(中醫師)】冷氣團報到!中南部民眾終於有冬天來臨的感覺,北部甚至只有14度的低溫,扶原中醫總院長郭大維醫師特別提醒民眾,這次冷空氣挾帶境外空汙,對於敏感族群影響特別明顯,這幾天噴嚏鼻水停不了、夜咳睡不好的病患大幅增加,提醒外出圍巾口罩不能少,注意保暖以防感冒。



郭大維醫師表示,根據最近的公衛研究統計,台灣地區的過敏性鼻炎患者約為總人口的25%~30%,大台北地區更高達一半,且六年級以下小朋友更是每3個就有一個是鼻過敏。俗云「冷在四九,熱在三伏」,若有過敏性疾患的民眾在夏天已接受三伏天貼灸者,不妨把握下周三冬至(12月21日)是四伏天貼灸療法開始的日子,四伏天貼灸可以說是中醫的預防醫學,藉由穴位敷貼的利用熱性中藥,如白芥子、細辛、甘遂、艾葉、延胡索等藥刺激穴位、誘發經氣,達到臟腑經氣失調之處、理血氣、調陰陽、補虛損之作用。



三伏天及四伏天貼灸對於改善氣喘、鼻過敏有明顯幫助,從冬至開始每九天貼一次,連續貼四次,論文研究證實,連續貼敷三年氣喘發作次數、鼻子過敏、過敏體質、感冒次數減少比率可高達八成。夜咳、鼻涕逆流的狀況改善了,自然睡眠品質好,對於小孩的發育、大人白天工作的精神有幫助。郭大維醫師提醒大家,貼敷四伏天貼在身上4-6小時,小孩子2-3小時後就要撕掉,不需要停留時間過長,以免造成皮膚不適。

論文出處: 中醫三伏貼用藥療效之探討 Title of Thesis: Drug utilization evaluation:Efficacy of Sang-Fu-Teh,a traditional Chinese topical prescription Author: Liao Yi-Li Thesis advised by: Kuo Nai-Wen, PhD, M.P.H

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X