Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

30歲後症狀更嚴重!這樣做改善生理期前便祕失眠困擾

30歲後症狀更嚴重!這樣做改善生理期前便祕失眠困擾
【早安健康/張維庭編譯】女生每個月都會經歷一次的生理期,有許多女生從經前就會有不舒服的情形,除了常常聽到的疲勞、腹痛、焦慮或是低落、憤怒等情緒不穩之外,其實失眠也是很多女生容易遇到的困擾。特別是從30歲開始,經前症候群的症狀會變得更加明顯。這時,可透過幾個日常就能做到的簡單方法,幫助更順利地度過這段辛苦的時間。

《改善生理期前失眠這樣做》

1.體溫過高
有過育兒經驗的媽媽們,應該都知道嬰兒想睡覺時手足會變熱。這其實是人體下降深度體溫,從手足散熱產生睡意的機制。日本預防醫療推進協會理事長SAYURI表示,生理期前受到黃體素的影響,身體會進入高溫期,到了夜晚體溫也不容易下降,就導致了容易睡不好的情形。

此外負責調節體溫的是自律神經,生理期前的焦慮也容易刺激交感神經,導致更難以入睡。可以透過從鼻子吸氣,緩緩地完全吐氣,深呼吸的方式來刺激副交感神經。睡不著時比起躺著焦慮著急,坐起來靜靜的深呼吸更有助於入眠。睡覺前也可透過飲用薰衣草和洋甘菊等花草茶來幫助放鬆。

2.便秘
平常就有便秘困擾的人,應該會注意到生理期前變得更加嚴重了。這是因為黃體素的影響,會讓腸道蠕動減緩,可以說便秘也是經前症候群的一種特徵。而根據一項日本研究指出,腸內益菌多的人,也能夠有較好的睡眠品質,可說是容易便秘的人也會有失眠的困擾。

也就是說,不只便秘會造成腹痛腹脹而不舒服,累積的毒素讓腸道環境惡化,也會進一步影響睡眠。因此整腸也對於改善失眠有幫助。

根據美國哥倫比亞大學醫療中心的研究,發現膳食纖維有可能具有誘導睡眠的作用。實驗中發現,膳食纖維攝取的少,攝取較多脂肪和糖份的人,睡眠較淺、在睡眠途中醒來的次數較多,無法擁有高品質的深度睡眠。

可從海藻、蒟蒻、酪梨、納豆、柑橘、燕麥等食物當中攝取膳食纖維,此外適量攝取優格、納豆以及泡菜等發酵食品,保持生活規律,都對於維持腸道健康很有幫助。



【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X