Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

雙手交扣就能平衡自律神經!這樣做還能改善失眠高血壓

雙手交扣就能平衡自律神經!這樣做還能改善失眠高血壓
【早安健康/張維庭編譯】每到了冬天,總是手腳冰冷,血液循環變得更糟,常常覺得全身僵硬痠痛,有時還有便祕以及失眠的困擾?雖然大家都知道多做運動、活動筋骨對身體有許多好處,每天上班時間長,有時又加班,回到家吃飯已經很晚了,很難抽出時間運動?其實,光只是坐在座位上,雙手手指交扣,就具有改善虛寒體質的效果!

手指是「人體第二大腦」 平衡自律神經、改善虛寒失眠

日本內科醫師里見英子監修的《重整自律神經的健康知惠袋》中指出,手指被稱為「人體第二大腦」,能夠幫助平衡自律神經,只是拉拉手指甩甩手,就有助於刺激交感神經,提高免疫力。

而這個刺激指縫的動作,只是透過雙手交扣,就能夠抑制交感神經的過度亢奮,達到促進全身血液循環的效果。在東洋醫學中,認為這能夠促進「氣」的流通順暢,減緩以虛寒為首的肩頸痛、便秘、高血壓、失眠等種種不適。

而在手指縫上,還有所謂的「八斜穴」,透過手指來回交叉碰撞,有助於去除體內寒氣,消除肩頸痛,還有助於消除眼睛的疲勞。

《手指交扣運動這樣做》

STEP1.保持放鬆的狀態,雙手手指在身前打開。


STEP2.雙手交扣、分開,來回20次。一天兩回。
注意:雙手交扣時要牢牢相貼,拇指與食指的指縫也要確實貼合。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X