Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

心血管的好朋友:黑木耳,注意這體質的人少吃

心血管的好朋友:黑木耳,注意這體質的人少吃
【早安健康/農委會農業兒童網】人體在代謝的過程中,會產生自由基,如果不能清除,會造成身體器官過度氧化,因而受損衰老。而最好的天然抗氧化劑,就是花青素,在我們日常的食材裡,就以紫黑色的蔬果含量最多,水果裡的葡萄,漿果中的藍莓、桑椹,都是很好的營養來源。而菜餚中常見的配菜黑木耳,也是極具有代表性的一種,吃起來爽脆可口,熱量又低,營養更是不輸其他蔬果。


木耳,外型真的長的像軟軟的耳朵,是一種食用菌,野生種會生長在樹幹、木頭上,因此早期人工栽培也是將菌種植在椴木上,隨著技術改良進步,栽培方法也越來越多元。台灣的木耳產區集中在嘉義縣中埔鄉,全年皆能生產,產量幾乎占了全台七成。農友研發的太空包栽培法,以木屑混合天然的黃豆米糠等作為養份,讓木耳的產量與品質都更為提升。

生鮮木耳水分多,為了讓保存期更長,通常會做成乾木耳,食用前再用水泡發。常見的品種有外型小而皺的川耳、一面白一面黑的紅木耳,以及一面白一面暗紅的台灣原生種黑木耳。前兩種以往大多進口,所以較少看到新鮮的成品,現在台灣也有人栽培。口感上,川耳薄脆,紅木耳則為硬脆,台灣黑木耳則是軟Q滑嫩,就看大家各自的喜好。

黑木耳也被視為養生的好食材,它含有豐富的蛋白質、鐵、鈣、維生素B2、胺基酸,每100克就有6.5克膳食纖維,以及特殊的植物膠原,都能促進腸道蠕動,更含有可增強免疫力的多醣體。它能降低血液黏稠度,有抑制血小板凝結的活血作用,有助降低罹患心血管疾病的風險,被稱為食品中的阿司匹靈。不過也因為它會讓凝血速度變慢,如果有出血性的治療時要避免食用。

挑選生鮮木耳,要看起來完整平滑而且具有光澤與彈性,摸起來不要有軟爛或破損;乾木耳則是乾而輕,可以聞一下味道,如果有加料通常會有怪味,泡發後膨脹度大的較好。近來很流行的黑木耳露,自製其實很容易,把黑木耳用果汁機打碎,隨意添加枸杞、紅棗或黑糖熬煮,會變得濃稠可口,被視為植物性燕窩呢!

【延伸閱讀】



★ 簡介 ★
「農業兒童網」提供豐富的農業知識,可以為您解答農業問題,也提供多樣的生活資訊,可以增加您的生活樂趣呢!邀請大家一起來認識好吃、好玩、好健康的台灣農業,同時也一起來關心我們的農業、守護我們的鄉土。
行政院農業委員會農委會農業兒童網臉書粉絲團:【農委會37特蒐隊】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X