Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

脖頸僵硬打亂自律神經!1動作搞定緊繃過勞的脖子

脖頸僵硬打亂自律神經!1動作搞定緊繃過勞的脖子
【早安健康/張維庭編譯】低頭滑手機、前傾使用電腦,因為壓力和成天維持相同動作而繃緊肩膀,讓脖子變得僵硬,不僅會造成肩頸痛,脖子還有著往大腦輸送血液和氧氣的重要血管,大腦缺氧讓人一天當中昏沉又焦慮,工作效率不佳,同時脖子僵硬也會造就自律神經失調!

脖頸僵硬造成失眠、焦慮、自律神經失調

有許多案例莫名焦慮、失眠、口渴、心悸或是暈眩耳鳴,到醫院檢查卻一切數值正常,僅被告知「自律神經失調」,而這現代人常見的文明病,除了因為個性容易緊張、認真的特質之外,其實與肌肉也有很大關係。

著有《你生病全是因為脖子》(方舟文化)一書的日本腦神經外科專家、頸椎症候群醫療權威松井孝嘉醫師表示,脖子是腦與身體連結的部位,是控制自律神經的關鍵,一旦脖頸僵硬,自律神經就會受到壓迫。

《放鬆脖頸僵硬這樣做》

日本健康專欄作家崎田美娜表示,在身後交扣雙手、頭往旁邊傾斜的動作,能夠活動到肩胛骨以及脖頸周遭相連的肌肉,消除僵硬帶來的疼痛和疲勞,還能讓大腦和身體都變得放鬆,同時有調整自律神經的作用。

STEP1.挺直背脊,雙手在身後交扣,左手放在側腹。

STEP2.脖子往右邊慢慢倒下,維持30秒鐘,從往下倒開始,緩緩放鬆脖頸。

((完整動作教學請繼續看下一頁喔~))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X