Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

擦藥膏消炎止癢還不夠!中醫:想止冬季癢要這樣保濕

擦藥膏消炎止癢還不夠!中醫:想止冬季癢要這樣保濕
【早安健康/張文馨中醫師】冬季乾癢,「血虛」體質作怪!太常吃麻辣火鍋+泡溫泉,小心癢不停!

「冬季癢」是冬天最常見的皮膚病,又稱為「乾燥性濕疹」,困擾著不少人,「血虛」的體質特別容易冬季癢,一到冬天就開始這裡也癢,那裡也癢,甚至乾燥脫屑,有時候癢到睡不著,該怎麼辦?寒流一到,最近有許多民眾因為怕冷,用溫度很高的熱水洗澡或者去泡溫泉泡太久,容易將皮膚保護層的油脂洗掉,造成皮膚乾燥搔癢加重,真是苦惱!

還有冬天最愛吃的麻辣火鍋和薑母鴨等補品,這些食材偏燥熱,助長身體的火氣,而身體的陰血就好比是水分,火越大越容易把身體的陰血津液等滋養濡潤的物質燒乾,身體更加缺水!無法滋養肌膚,也會加重搔癢的情況。

為什麼血虛體質在冬天皮膚特別癢?中醫如何調理?又有哪些「滋陰養血潤燥」的食物可以幫助對抗冬季癢呢?

★ 中醫調理冬季癢個案分享

黃小姐是個家庭主婦,每年一到冬天,手背、手臂和背部就開始起紅疹,並伴隨著乾燥、搔癢、脫屑,晚上搔癢比白天嚴重,甚至經常抓破皮,已經反覆發作多年。她時常自行買濕疹藥膏來擦,擦藥膏後症狀稍微緩解,但過沒多久又開始搔癢難耐,因此前來求診中醫調理體質。

經由進一步詳細問診,發現黃小姐平時經常熬夜看電視,冬天喜歡吃麻辣鍋及麻油雞,因為肩頸僵硬,習慣洗比較燙的熱水澡來放鬆肌肉,冬天也喜歡泡溫泉,搔癢的情形隨著上述的情況更加重;觀察她手背、手臂及背部的皮膚,因為經年累月搔抓出現色素沉澱及增厚的苔蘚樣變化,皮膚摸起來乾燥粗糙還有小皮屑,她還抱怨勞累時容易頭暈,心悸,怕冷,經血量偏少,這些症狀都是屬於中醫「血虛」體質的表現。

長期熬夜耗傷陰血,加上喜歡吃辛辣炸烤等燥熱刺激食物,加重血虛的情況,使得皮膚更加乾癢甚至脫屑;而熱水或溫泉也會洗去身上保護性的油脂,造成皮膚過度乾燥而搔癢泛紅,只靠外在擦藥膏來消炎止癢是不夠的,還要從內在調理體質才能「治本」。治療方向從「養血潤燥止癢」著眼,選用:熟地、白芍、生地、當歸、川芎、何首烏、白蘚皮、荊芥穗、防風、蟬蛻等藥材加減,經過三個月的調理,黃小姐乾燥性濕疹發作的面積和狀況逐漸消失,連帶頭暈、心悸及經量少等症狀也明顯改善。

((血虛體質該怎麼吃才能改善冬季癢呢?下一頁告訴您))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X