Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

降血壓、3個月改善!護心血管成分就在這些食物裡

降血壓、3個月改善!護心血管成分就在這些食物裡
【早安健康/林昕潔整理編輯】帶有香濃氣味與口感的起司,是許多饕客喜愛的美食之一,其中也含有很多營養素,具有補鈣、防蛀牙、幫助睡眠等好處。而近期的研究更指出,一種存在於起司、大豆、蘑菇等食物中的天然成分,可能有助於改善心血管機能、幫助延壽!

這項刊登於《自然-醫學》期刊的研究,針對一種天然多胺:亞精胺的效果進行實驗。研究者將實驗小鼠分為兩組,其中一組喝下含有亞精胺的水,另一組則飲用白開水。而研究結果顯示,攝取了亞精胺的老鼠,除了比喝白開水的老鼠更長壽之外,當牠們改吃高鹽食物、導致血壓上升時,喝下了亞精胺的小鼠仍然比對照組活得更久。

研究共同作者、奧地利格拉茲醫學大學研究者Frank Madeo認為,這些小鼠不但活得更久,在心血管的功能上也更為健康。研究中報告指出,亞精胺能引發細胞自噬作用,這個過程能夠讓心臟中功能不佳或不再需要的細胞失效。因此,攝取了亞精胺的老鼠,不但心血管功能改善,血壓也降低,這些好處使得老鼠的壽命相對延長。

另外,《細胞代謝》期刊也曾有研究指出,亞精胺能夠重整小鼠體內的生理時鐘,使其恢復正常,而研究者認為若亞精胺在人體也有同樣的效果,或許除了幫助睡眠之外,有能夠減少與老化相關的疾病。

Frank Madeo指出,攝取富含亞精胺的食物,三個月後就能發現血中的亞精胺濃度出現改善。因此,多吃天然、非加工製品的熟成起司,包括帕瑪森、葛瑞爾、高達起司等,或是大豆、蘑菇、玉米、青豆、梨子、小麥胚芽、肉類等食物,都可能對健康有所幫助。



【延伸閱讀】


資料來源:
LIVESTRONG.COM
Medical Daily
Chalmers University of Technology

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X