Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

「長壽果」降50%血糖值、30%心臟病風險!研究證實有效

「長壽果」降50%血糖值、30%心臟病風險!研究證實有效
【早安健康/林昕潔整理編輯】血糖長期過高引起糖尿病,不但會對人體器官、系統造成傷害,隨著患病時間增長,糖尿病慢性併發症的機率也會提高。心臟病是其中一種常見的慢性併發症,根據「糖尿病健康資訊網」指出,糖尿病患罹患心臟病的風險是一般人的兩倍,甚至可能導致提早死亡。因此,健康醫學媒體「verywell」建議,糖尿病患除了控制血糖外,也要防範併發心臟病;而常吃核桃不但對糖尿病、心臟病都有保護作用,適量攝取也不會影響體重!

許多研究都顯示,核桃中豐富的omega-3脂肪酸,具有緩和發炎、保護身體的健康效果,能有助於避免慢性疾病如:心臟病、癌症與關節炎。另外,糖尿病患也常有三酸甘油酯過高、好膽固醇偏低的問題,而omega-3脂肪酸則有降低三酸甘油酯的好處,也能夠增加好膽固醇。每天只要吃相較少量的核桃(約7~14顆整顆核桃),就能改善糖尿病患者的心血管疾病指標,特別是膽固醇含量。

此外,在流行病學研究中,研究者發現食用核桃與較低的心臟病發生率、較低的女性糖尿病罹患率有關。一篇刊登於《英國營養學期刊》的文章中也指出,長期食用核桃,降低了50%的糖尿病患血糖值,以及30%的心臟病風險。

不過,富含油脂與營養素的核桃,其實也是高熱量的食物,每1/4杯的核桃就有165大卡,並包括3.8克蛋白質、3.4克碳水化合物、16克脂肪,因此有些人會擔心吃核桃可能導致變胖。

幸好,在飲食中增加核桃,基本上不會影響整體的熱量攝取。英國醫學期刊《糖尿病研究與照護》中一篇研究發現,被要求每天吃兩份核桃(約366卡)的糖尿病高風險群,六個月後不但整體飲食品質提升,總膽固醇、壞膽固醇、內皮功能都有所改善,並且對BMI值或體脂肪沒有影響,也就是沒有出現明顯的體重增減。



【延伸閱讀】


資料來源:
verywell
糖尿病健康資訊網

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X