Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

吃地瓜怕脹氣?日研究:地瓜水幫瘦身助脂質代謝

吃地瓜怕脹氣?日研究:地瓜水幫瘦身助脂質代謝
【早安健康/林昕潔整理編輯】香甜又綿密的地瓜,是目前認為最營養的食物之一,其中富含類胡蘿蔔素,有助抗老、抗氧化,對於預防癌症也有幫助;而根據美國國立衛生研究院,地瓜中也含有硫胺素、核黃素、菸鹼酸等多種維生素B群,能夠幫助身體將食物轉化為能量、形成紅血球等。不過,地瓜的澱粉含量及熱量都不低,也有些人吃了容易脹氣,即使富含營養素和纖維,減肥時仍要小心食用。而近期一項新的研究則指出,煮過地瓜的水中,其實也含有豐富的蛋白質及澱粉等營養素,這些本來要丟棄的水,卻可能有助於減肥!

地瓜是目前全世界最主要的糧食作物之一,除了直接烹調食用,由於富含澱粉,也很適合製成零食或其他產品,例如:糖果、麵粉、麵條、麵包等。在日本,約有15%的地瓜會經過加工,這個過程會產生大量富含有機殘留物的廢水,被排放到河流或海洋中時,可能引起嚴重的環境問題。

因此,日本農業食品產業技術綜合研究機構(農研機構)希望能充分利用這些富含營養物質的水。研究者餵食三組小鼠高脂食物,其中一組同時攝取高濃度的地瓜肽蛋白(sweet potato peptide protein,SPP),第二組攝取較低濃度的SPP,最後一組則不額外補充。

經過28天後,研究者再測量小鼠的體重、liver mass和脂肪組織量,另外也檢測小鼠的膽固醇、三酸甘油脂、瘦素及脂聯素濃度。結果發現,攝取高濃度SPP的小鼠,不但體重顯著降低,膽固醇及三酸甘油酯的濃度也有下降,與代謝、食慾控制相關的瘦素及脂聯素則上升。

這項研究被刊登在《Heliyon》期刊中。研究領導人石黒光治(Koji Ishiguro)認為,地瓜水可能有助於控制食慾,並與脂質的代謝有關。雖然還需要更多研究以確認地瓜水對人體的功效,但未來若能充分利用加工過程中剩餘的地瓜水,不但有潛在的健康效益,對政府及產業或許也有幫助。因此,研究者也希望未來能將SPP運用在機能食物的原料中。



【延伸閱讀】


資料來源:
Medical News Today
英國《每日郵報》(Daily Mail)

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X