Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

肚臍沒清竟比馬桶髒4100倍!這樣清理最乾淨

肚臍沒清竟比馬桶髒4100倍!這樣清理最乾淨
【早安健康/張維庭編譯】小時候可能常有長輩會說,「不要亂摳肚臍,不然會肚子痛」,日本也有著如果清理肚臍會容易感冒的迷信,然而髒汙的肚臍不僅是體臭的來源,同時也是細菌的溫床!

美國北卡羅萊納州立大學研究,分析了60個人的肚臍髒汙,發現肚臍中有2368種細菌,而且其中的1458種還是新的細菌。在廁所馬桶的水中棲息的有害菌約為290個,而潛藏在肚臍髒污中的細菌則高達120萬個,可以說是馬桶的4100倍。

而肚臍中,汗水、汙垢、灰塵、肥皂以及乳液都很容易殘留,這些汙垢會成為養分,讓細菌繁殖,放著不管就可能有衛生上的疑慮,造成惱人的體臭,甚至產生發炎流膿的症狀。

看到這裡,可能會擔心著肚臍藏汙納垢,是否需要每天勤奮刷洗,不過其實正常的狀態下,只需要在每天洗澡的時候使用沐浴乳、起泡的肥皂順帶清潔,用蓮蓬頭沖洗過就足夠乾淨了。由於肚臍中的細菌並非全都是壞菌,就像腸道菌一般保持著平衡,對於人體的免疫系統有著一度程度的影響,因此過度清潔也會造成反效果。

此外,要注意肚臍的內側就是人體重要的臟器,因此如果在乾燥的狀態下亂摳亂清是很危險的,清潔時要保持濕潤狀態,也可以一周一次,使用嬰兒油、橄欖油搭配棉花棒輕柔擦拭清潔。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X