Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

大肚男小腹婆總是消不掉?這樣做+好好睡一定減脂

大肚男小腹婆總是消不掉?這樣做+好好睡一定減脂
【早安健康/沙維偉(五臺山醫院院長)】

✱ 中年人睡出來的「啤酒肚」

「啤酒肚」幾乎成為中年男性的代表身材,很多人都誤認為「啤酒肚」是喝啤酒喝出來的,其實這不符合事實。

喝啤酒長肚子沒有任何科學根據,俗稱的「啤酒肚」並不是喝啤酒喝的。有人認為「啤酒肚」是營養過剩導致的,也有人說是營養不均衡造成的。

德國聯邦營養醫學會最新研究表明,「啤酒肚」與男性的遺傳基因有關,就像女性肥胖從臀部開始一樣,男性的脂肪大部分會儲存於腹部。當然,每個男人的基因不同,引發「啤酒肚」的可能性也不同。

一般來說,青少年有「啤酒肚」多數是因為營養過剩;而對中年人而言,睡眠品質問題是主因。隨著年齡增長,男性深睡眠階段也隨之減少,由於睡眠品質差,荷爾蒙的分泌會隨之減少,荷爾蒙的缺乏會使體內脂肪組織增加並聚集於腹部,而且年紀越大影響越明顯,因此睡眠品質差也能造就「啤酒肚」。

很多調查發現,睡眠品質不高的男性很多都有「啤酒肚」,而有「啤酒肚」的男性往往睡眠狀況也不太好。

➤ 知識鏈結:「啤酒肚」的危害

「啤酒肚」對男性健康危害較大,腹部肥胖已引起世界衛生組織的高度重視,因為很多國家已進入高齡化社會,如不重視腹部肥胖,「啤酒肚」很可能成為影響健康最危險的殺手之一。

腹部肥胖是加速衰老的主要因素之一,目前已證明有15種以上導致死亡的疾病與腹部肥胖有直接關係,其中包括冠心病、心肌梗死、腦栓死、乳腺癌、肝腎衰竭等。另有研究表明,挺著「啤酒肚」的男性得高血壓的機率是正常男性的8倍;患冠心病的機率是常人的5倍;患糖尿病的機率是常人的7倍;腦出血和腦梗死等疾病在「啤酒肚」男性中也很常見。

要怎麼消除「啤酒肚」呢?每天至少運動30分鐘;吃飯吃7分飽,要保證一天三餐,不應忽略早餐和午餐;保持良好的情緒,不要讓精神壓力促使多吃;注意控制酒量,酒精含能量較高,它可阻止體內脂肪的消耗,還降低意志力;保證充足的睡眠,盡可能睡前洗個溫水澡,有助改善睡眠狀況等。

((睡好覺就能減肥?醫師下一頁告訴您為什麼))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X