Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

天冷吃鍋當心吃出高血壓!營養師:這樣吃才對

天冷吃鍋當心吃出高血壓!營養師:這樣吃才對
【早安健康新聞中心】入冬第一波冷氣團即將報到,熱呼呼的火鍋是許多民眾用餐首選,坊間近來出現各式火鍋高湯調理包,讓民眾吃起火鍋快速又方便。臺北醫學大學附設醫院營養室檢視市售火鍋高湯調理包的營養標示(表一),結果發現民眾若按照產品建議的份量調配,超過八成以上的調理包屬於高鹽湯底,若未經稀釋,一餐下來可能吃下十幾公克的鹽,潛藏健康危機。

北醫附醫營養室蘇秀悅主任表示,火鍋中的食材都經由湯煮熟,若湯底鹹,無形中會吃下過多鹽份,因此,若要健康吃火鍋,就必須從控制湯底的鹽份開始。依據健康飲食建議,每人每日不要攝取超過6公克的鹽,依據一日三餐的模式分配,一餐最好攝入約2公克鹽份。

北醫附醫營養室檢視10餘種火鍋高湯調理包的營養標示,並根據健康飲食建議加以分析,蘇秀悅主任表示,湯底每100cc中的鈉含量若低於400毫克,屬於「少鹽」的湯底,一碗火鍋湯底可供一人份使用;若每100cc鈉含量介於400至700毫克,一碗火鍋湯底可供兩人份使用;若超過700毫克更屬於高鹽份的湯底,一碗火鍋湯底可供三人份使用(表二),加水稀釋後即可將湯底的鹽量減量。

除了湯底潛藏高鹽危機,蘇秀悅主任提醒,火鍋醬料的熱量與鹽量也相當可觀,以國人最愛用的沙茶醬與辣椒醬為例,一湯匙的沙茶醬就有110大卡熱量,一湯匙的辣椒醬也超過2公克的鹽,一餐下來鈉含量與熱量就明顯超標。

蘇秀悅主任建議,健康的火鍋湯底最好是用天然食材熬煮,例如半條昆布加20公克柴魚熬成的湯頭,或是用高麗菜、蕃茄、黃豆芽熬成的蔬菜湯,喜歡海鮮湯頭的民眾則可選擇用蛤蠣熬煮清湯使用。另外,醬料可以1茶匙的醬油(約含鹽0.6公克),加120cc水(約半碗)稀釋後,再加入自己喜歡的辛香料,如蔥、薑、蒜、辣椒、香菜等具有特殊氣味的食材,加上白醋,既有風味又可減少鹽份的攝取量。

(表一)市售火鍋湯底調理包營養標示


(表二) 市售火鍋湯底調理包調理建議


【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X