Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

突破減肥停滯期,提高代謝邊吃邊瘦就吃這3食物

突破減肥停滯期,提高代謝邊吃邊瘦就吃這3食物
【早安健康/張維庭編譯】下定決心減肥,初期看到成果很有成就感,然而距離目標體重和身形還有一段距離時,體重卻不再變化,面對減肥的「停滯期」,很容易讓人感到挫折和疲乏,甚至因此而半途而廢,讓先前的努力全都付諸流水......其實,面對減肥的撞牆期時,不需要辛苦挨餓,透過適當的飲食,就能達到事半功倍的效果!

一個月減5%體重易有停滯期 不吃更容易胖

曾有認真實行過減肥計畫的人,應該都對於令身心備感煎熬的停滯期並不陌生,而之所以會有這段不論再怎麼拚命運動、節制飲食,體重都完全降不下來的時期,其實是來自於身體的防衛反應,特別是一個月減下超過體重5%的情況,身體的防衛反應會更強烈,也讓停滯期變得更嚴重。

這個時候如果因為心急而更激烈的減肥,又繼續減少食量,反而會造成反效果,而日本管理營養士圓尾和紀表示,這段時期可以補充三種食材營養,來幫助對抗停滯期。

1.凍豆腐
減肥時最需要留意攝取的營養素之一蛋白質,如果缺乏的話會造成肌肉量減少,基礎代謝下降。蛋白質是全身所有細胞的材料,一但缺乏還會造成肌膚問題和粗糙的頭髮,對於美容的影響也不容小覷。

而除了時常看見減肥食材的雞胸肉外,將豆腐凍結乾燥製成的凍豆腐蛋白質含量也很豐富,相同份量的肉和凍豆腐比起來,凍豆腐能攝取到更多的蛋白質。

日本營養師立原瑞穂表示,凍豆腐中含有的胺基酸能促進脂肪燃燒代謝,還含有優質的脂質不飽和脂肪酸、豐富的卵磷脂,能夠減少膽固醇以及中性脂肪。此外,近年來常聽到多喝豆漿能平衡女性荷爾蒙,如果不喜歡豆漿的味道,可用同樣含有大豆異黃酮的凍豆腐替代,味道清淡的豆腐能做成各式料理,吃法多元,女性配合著身體的週期,在生理期前吃豆腐,瘦身效果更佳。

2.蜆
冬天來碗熱騰騰的味噌湯是一大享受,而蜆其實富含著支撐身體代謝的礦物質,能夠提高代謝,幫助瘦身。蜆含有的牛磺酸和鳥氨酸,具有能夠提高肝臟機能的效果,而近年來也有研究指出,肝臟與人體的基礎代謝率有著深刻關聯。

3.水菜
水菜含有燃燒脂肪所需的維生素B群、鎂,以及鈣質和鐵質等多樣而豐富的營養素,這個季節可以將水菜加入火鍋裡煮,或是做成生菜沙拉也能輕鬆補充營養。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X