Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

下半身水腫會讓血壓飆!這樣拍拍小腿有效防血栓

下半身水腫會讓血壓飆!這樣拍拍小腿有效防血栓
【早安健康/張維庭編譯】過了中年之後,高血壓成了日常中的一大隱憂,不敢吃肉、不敢吃油,小心忌口,唯恐一不小心血壓超標,引發各種不適,更讓慢性病找上門來......日本東京女子醫科大學醫學部教授渡邊尚彥表示,作為循環系統科的專業醫師,至今為止給予過許多病人如何預防、改善高血壓的建議,而除了常被提起的減鹽之外,有個與減鹽同等重要的方法──拍拍小腿。

肌力衰弱循環變差 小腿水腫還讓血壓升高

為何拍小腿能降血壓呢?這是因為小腿被稱為人體第二心臟,要從離心臟最遠的身體下半身末梢將血液回流,就需要小腿的肌肉強力收縮,像幫浦一樣把血液送回心臟。然而因為長期缺乏運動等原因,肌力變弱,就會讓血液以及淋巴的循環變差。

結果老廢物質和毒素囤積,就導致了腿部的水腫和虛寒,血壓上升,甚至可能會引起腿部靜脈的血栓,阻塞通往肺靜脈的血管,甚至演變成深靜脈血栓。

由下往上拍拍小腿 促進全身循環

日本知名抗老美容專家村木宏衣也表示,小腿是很容易疲勞、水腫的部位,走路時如果不活用腳踝,就會導致小腿肌在沒有確實收縮的狀態下,支撐著全身的體重。

而想疏通小腿阻塞,用雙手拍打按摩就具有效果,渡邊教授表示,經過實驗證實,由下往上拍打刺激小腿,能夠促進血液循環,也能活化肌肉的收縮,而且上半身也需要施力,因此也能一併活絡上半身的循環,達到促進全身血液循環,降血壓的效果。

《拍拍小腿這樣做》

STEP1.用雙手手掌的柔軟部分拍打小腿兩側,由下往上稍微施力拍打。

STEP2.接著再將手握拳,用拇指的那一側敲打小腿正中央。1~2的動作單腳來回3分鐘,一天進行三次效果最好。

注意:避免飯後30分鐘進行,敲打過頭會有皮下出血的可能性,請勿長時間敲打單腳5分鐘以上。此外,雙腿有發炎、外傷、靜脈瘤、血液方面疾病的患者,請勿實行。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X