Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

破解糖尿病的五大控糖迷思

破解糖尿病的五大控糖迷思
【早安健康企劃】糖尿病病患需從飲食、運動以及合適的藥物著手,加以控制血糖。本次專題特別邀請到李氏聯合診所李洮俊醫師分享『最容易被忽略的糖尿病5大隱藏危機』,提醒糖尿病病患生活中需留意的細節,幫助病患平穩控制血糖,降低併發症發生的機率。


一、隱藏糖危機:
有些食物雖然看似天然,但其實含有超標的糖份,容易造成血糖飆升喔!如西瓜、芒果、鳳梨等水果,許多患者會認為鮮果對健康有益而過量攝取,就很可能會導致血糖快速上升,而產生頭暈的症狀。李醫師建議病患應適量的食用,一天可均衡攝取兩種不同的水果,每個份量約以一個拳頭大小為限。

二、隱藏用餐順序危機:
用餐時的小細節,可能也會影響血糖喔!在用餐時,如果第一口就吃飯或澱粉類,可能會使得血糖快速上升,稍微調整用餐順序,先吃菜、再吃肉、最後吃飯,可以讓血糖較平穩地上升。

除此之外,一般人一天所需熱量平均為每公斤25-30大卡,假使為65公斤,一天所攝取的熱量應控制在約1625-1950大卡左右,病患應在營養師的建議下,留意每份食物的熱量,避免因高熱量影響血糖值。

三、隱藏血糖雲霄飛車危機:
糖化血色素是三個月的血糖平均值,理想的狀態為糖化血色素小於7。患者除了注意糖化血色素是否達標外,每日血糖值亦不能像坐雲霄飛車般忽高忽低。

李醫師指出,血糖值波動過大,容易造成內皮細胞的損傷,可能會引起發炎、動脈硬化等狀況,也較容易導致併發症產生。李醫師表示,目前已獲健保給付的長效基礎胰島素,相較於舊有藥物,結構較為緊密,能更平穩地釋放,幫助病患平穩控制血糖。

四、隱藏beta細胞功能下降危機:
在確診糖尿病的初期,病患胰臟beta細胞分泌胰島素的功能大約僅剩正常功能的一半。初期病患可以透過飲食以及口服降血糖藥物來控制,李醫師指出,當已需合併服用3種口服藥物,仍無法控制時,就建議病患應及早使用胰島素治療,才能保護胰臟beta細胞。

五、隱藏胰島素使用過遲危機:
李醫師指出,長期處於高血糖的狀態可能會加速不可逆併發症的發生,造成洗腎、失明、截肢等。故當口服藥物已無法控制血糖時,病患應儘早使用胰島素治療。

李醫師說部分病患會認為打胰島素可能要打一輩子,但是根據的臨床經驗,仍是有許多病患在注射胰島素後,因血糖控制良好,而改為口服藥物治療;同時也有許多病患注射胰島素已逾20年以上,仍持續平穩控制血糖,沒有引起任何併發症。

【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X