Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

經痛還在吃止痛藥?3種天然食物,無副作用緩解疼痛

經痛還在吃止痛藥?3種天然食物,無副作用緩解疼痛
【早安健康/林昕潔整理編輯】許多女性都有經痛的問題,雖然有時只是腰背痠痛、有些人只是輕微的悶脹感,但也有部分女性會經歷難以忍受的疼痛,甚至影響工作和生活。為了維持正常生活,許多女性都只能吞下止痛藥,但長期服用人工合成的藥物,也可能對健康造成傷害!幸好,有些天然的食物同樣具有止痛效果,下次若有嚴重經痛,不妨吃吃看薑、肉桂,或許能夠幫助緩解疼痛喔。

美國東方生殖醫學學會前主席Kirsten Karchmer認為,大部分女性會使用非類固醇抗發炎藥物來止痛,這類藥物包括阿斯匹靈、布洛芬、甲芬那酸、萘普生等,雖然通常能夠有效止痛,但近期的研究評論卻指出,使用非類固醇抗發炎藥物來緩解經痛,可能帶有一些副作用的風險,包括胃出血、潰瘍、胃不適、高血壓、水分滯留或腫脹、腎臟疾病、心臟疾病、紅疹等。

因此,Kirsten Karchmer認為,使用無副作用的草藥來代替止痛藥物,就能獲得類似的止痛效果。而「草藥」聽來專業,但其中也包含許多日常生活中就常見的香料。以下就介紹三種具有止痛效果的草藥類:

1 薑
《BMC補充和替代醫學》期刊中的一項雙盲對照實驗發現,經期前2天、經期間3天服用薑時,有助於減少經痛的嚴重程度及疼痛持續時間。而後續在《另類及替代醫學期刊》及《婦產科學檔案》研究中則發現,薑的止痛效果與布洛芬、甲芬那酸止痛藥的效果相當,且研究者認為,由於薑較沒有負面影響,能夠作為治療經痛的替代療法之一。

另外,也有研究者發現,薑能有效緩解一些不同的經前症候群症狀,包括:腹部或下背部疼痛、頭痛、消化道失調、噁心、關節肌肉疼痛。

除了生理期的痙攣外,在一項93位年輕女性參與的研究中也發現,薑也能夠減少整體的經期出血量。因此研究者結論認為,薑不但便宜、容易使用且副作用少,適合作為治療生理期血液流失、提高年輕女性生活品質的療法之一。

2 肉桂
刊登於《臨床和診斷研究雜誌》的一項隨機雙盲對照實驗中,受試者被隨機給予肉桂、止痛藥或安慰劑,以緩解他們的經痛。結果顯示,肉桂的止痛效果雖然比起止痛藥弱一些,但服用肉桂的受試者,疼痛程度也從7分減少到2分。

《伊朗紅新月醫學期刊》的另一項實驗則指出,肉桂也能夠減少經期的出血量,並能夠緩解生理期間噁心、嘔吐的問題。

3 茴香子
一項2012年的研究發現,茴香子能有效控制嚴重經痛。在研究開始時,受試者的平均自評疼痛程度為6分(滿分為10分);而在服用茴香子5小時後,疼痛分數則降低到1分。

另一項研究則發現,茴香子和常用的止痛藥甲芬那酸一樣有效,且茴香子不具有副作用,而甲芬那酸的副作用則包括噁心、腹瀉、紅疹、自體免疫貧血及腎臟毒素。另外,茴香子也能夠緩解與生理期出血相關的噁心、疲勞,並能縮短經期時間。



【延伸閱讀】


資料來源:
mindbodygreen

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X