Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

每天坐著踏步20下,血管變年輕、便秘失眠也改善

每天坐著踏步20下,血管變年輕、便秘失眠也改善
【早安健康/張維庭編譯】隨著氣溫逐漸降低,儘管穿了很多衣服、總是待在室內,還是有手腳冰冷的問題?血液負責將營養和氧氣輸送到全身,並將二氧化碳和廢棄物回收,一旦沒有確實發揮作用,就會導致身體末梢的手腳容易產生冰冷的情形。而氧氣和營養沒有辦法確實輸送全身,長期下來就會導致內臟機能變差、皮膚產生皺紋,身體開始老化以及產生各種慢性病。透過一個坐著就能做的運動,輕鬆活化血液循環,重拾健康!

毛細血管會隨年齡老化 踏步運動可改善

想改善虛寒最重要的就是讓血液循環變好,而人體的血管是由遍布全身的毛細血管組成。日本NHK超人氣生活情報節目「ガッテン」(老師沒教的事),介紹的毛細血管特集指出,如果把一個人身上的毛細血管全部接起來,大約有10萬公里,然而,毛細血管卻會隨著老化而減少,6、70歲的人與20歲相比,毛細血管含量竟少了4成,就導致了老化以及各種健康問題。

日本內科醫師里見英子指出,透過坐著就能做的踏步運動,能給予平常生活中不太常用到的肌肉適當刺激,輸送新鮮的血液,活化新陳代謝。能改善下半身的虛寒,因此睡前進行還有助眠的效果。

由於坐著踏步會使用到腹肌,還能給予腸道刺激,改善便秘。血液循環變好,腰痛、肩頸痛等關節痛也能獲得改善,還有助於鍛鍊關節周圍萎縮的肌肉,找回下半身的平衡力,有助於預防受傷。

《坐著踏步這樣做》

一天2組,一開始以一秒一踏步的速度進行,第二組可加快速度。腳抬起的高度約為20公分,同時自然擺動雙手能增加效果。抬腳的高度和速度都不須勉強,開始前起留意椅腳是否穩固。

STEP1.首先整個腳底貼地,踏步10次。

STEP2.接著只有腳尖踏地10次。

每天只要踏步20下清血管運動,下一頁還要教您更多踏步動作喔~

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X