Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高血壓病因多是肝腎失調!中醫:一張表告訴你降血壓這樣吃

高血壓病因多是肝腎失調!中醫:一張表告訴你降血壓這樣吃
【早安健康/陳潮宗(國內權威中醫名師)】

血壓多少算是高血壓?

一般來說,收縮壓超過140 mmHg或舒張壓超過90 mmHg就是高血壓,必須使用藥物及做生活型態的調整。而收縮壓在 120-139mmHg或是舒張壓在 80-89 mmHg之間的病人,稱為高血壓前期,並不需要吃藥,只要調整生活型態即可控制血壓。

哪些因素會影響血壓?

1.生理因素:如性別、年齡、體型等。
2.遺傳因素:如父母患高血壓者,子女約50%可能會患有高血壓。
3.心理因素:如情緒緊張、脾氣不好、焦慮、易怒者,血壓會升高。
4.環境因素:如氣溫、飲食、吸菸、喝酒等。

高血壓的症狀

大多高血壓是無症狀,因此常被人忽略,故稱為無形的殺手。少數高血壓患者會有頭痛、頭暈、頭重、耳鳴、心悸、脖子硬痛、兩肩酸痛、顏面潮紅、手足麻木等等,嚴重者甚至有噁心、嘔吐、抽搐、跛行、昏迷等症狀。

中醫辯證

高血壓病因多源自肝、腎陰陽不平衡,最常見包括以下幾種:

1.肝陽上亢:常見於初期高血壓病人,主要症狀有緊張、易發脾氣,因為肝火上升而經常覺得眩暈、口乾舌燥,有些人會有便秘問題。對治方法:潛陽清熱降火,常用藥方為龍膽瀉肝湯、鎮肝熄風湯。

2.陰虛陽亢:患者常焦慮、睡眠不足或品質不好,因此損傷肝陰、腎陰,對治方法:滋陰為主,常用藥方有天麻鉤藤飲,杞菊地黃丸。

3.痰濕阻逆:常見脾胃功能失調,運化能力不好,久了就形成痰濕、痰濁,如喜歡吃冰冷寒涼的食物、經常便秘的人、長期缺乏活動等,對治方法:健脾化濕為主,常用藥方為溫膽湯,並可吃四神湯健脾胃。

4.血瘀:常見攝食過多油膩食物,血脂肪太高,代謝不良,形成經絡阻礙。造成血瘀,經絡不通,並引起高血壓症狀,對治方法:活血化瘀,調節血脂,打通血流。

➤ 日常生活保健:



((下一頁還有中醫師推薦的養生茶飲,快繼續看下去喔))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X