Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

跟雞湯有一樣效果的超級食材!這樣吃排鈉防肥胖

跟雞湯有一樣效果的超級食材!這樣吃排鈉防肥胖
【早安健康/張維庭編譯】柴魚片撒在豆腐或青菜上淋點醬汁就十分美味,也是章魚燒等日式小吃不可或缺的醍醐味,熬成日式清湯更是味道鮮美又清爽無負擔,不只好吃,柴魚片還是維生素、礦物質和胺基酸含量均衡的食材,比起雞湯,更能輕鬆為家人補身!

柴魚片成分可去除體內活性氧 讓細胞汰舊換新

日本中醫藥膳師岩田麻奈未指出,柴魚片含有的肌肽和組氨酸,具有去除活性氧,預防身體老化的作用,還有助於身體產出能量,消除疲勞。肌肽本身也能活化分解疲勞物質的酵素,是感覺勞累時,很適合拿來補身的食材。

柴魚含有的鮮味成分肌苷酸,還是製造新的細胞時不可或缺的成分,雖然肌苷酸人體可以產生,卻會隨著身體老化,合成肌苷酸的能力也會逐漸衰退,也是造成老化的原因之一。透過柴魚片補充肌苷酸,有助於讓細胞汰舊換新。

預防暴食、水腫 還能安撫情緒

此外,肌苷酸還具有預防暴食的作用,鮮味成分能夠刺激大腦的報酬系統,提高飲食中獲取的滿足感,因此儘管吃的沒那麼多,也能有滿足感,如此自然可以減少食量,避免暴飲暴食。

根據日本營養改善學會的調查顯示,每天攝取由100毫升由柴魚萃取而成的安慰劑,持續攝取一周,能有效改善憤怒與緊張的情緒。持續食用柴魚,還能夠使心情變好。

柴魚片的原料鰹魚,鉀的含量在魚類中屬於頂級,能夠保持體內的水分平衡。對於常吃外食、喜歡吃重口味,而容易有水腫問題的人來說,有體內鉀含量和鈉含量失衡的可能性,這時就可以透過柴魚片補充鉀,排出體內多餘的鈉,保持體內的水分平衡。

《柴魚片料理這樣做》

昆布柴魚高湯

材料
柴魚片 30公克
昆布    20公克
水        1公升

先將昆布切成細絲,冷水浸泡一整晚,開火煮到沸騰後加入柴魚片,煮10分鐘,過濾即完成。

柴魚片料理

柴魚片除了煮湯外,在家裡也能輕鬆做成料理,例如和白飯一起捏成柴魚片飯糰、加入生菜沙拉或是麵食中,或是和味噌、美乃滋混成製成沾醬,都可為料理增添鮮味和健康。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X