Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

高麗菜才是吃鍋必備?「綠色蔬菜之王」還能抗流感調荷爾蒙

高麗菜才是吃鍋必備?「綠色蔬菜之王」還能抗流感調荷爾蒙
【早安健康/張維庭編譯】寒冷的冬季,吃熱騰騰的火鍋成為一大享受,擔心吃太多火鍋料變胖,所以總是加入大量的白菜、高麗菜嗎?其實冬天吃鍋有更好的選擇──韭菜,以中醫的觀點能夠暖身、消除虛寒,以營養學的觀點來分析成分,含有豐富的硫化物能夠促進脂肪燃燒,既營養健康,又能幫助瘦身!

韭菜暖身抗虛寒 養顏美容又瘦身

日本健康專欄作家優子表示,冬天煮火鍋時,加入大量的蔬菜之外,使用低熱量的豆腐、白肉魚,和含有對女生很好的鋅等礦物質的牡蠣,就能煮出營養均衡的火鍋。而在火鍋的蔬菜上,雖然有白菜、蔥等等可選擇,這個季節特別適合再加入韭菜。韭菜的高營養價值,對於養顏美容和健康都十分有益。

想擁有好身材和好膚質,基礎都是血液循環要好,改善虛寒體質,而韭菜中含有的二烯丙基二硫就具有這種效果,能夠提高代謝,促進脂肪燃燒。

殺菌防流感 還可改善生理期不適

日本管理營養士北川美雪更指出,韭菜含有消除疲勞的維生素B1、促進代謝的維生素B2、預防貧血的鐵質、消除水腫的鉀、緩解焦慮的鈣質,以及促進血液循環的鎂等等豐富營養素。

而冬季是流感盛行的季節,韭菜中含有大蒜也有的營養素大蒜素,殺菌作用強,再加上能保護口鼻黏膜的β-胡蘿蔔素,能預防感冒的細菌以及病毒進入體內。

日本抗老化醫學會認定指導士、營養管理士篠原絵里佳表示,女性生理期開始的3~4天,很容易產生腹痛和腰痛等各式各樣的困擾,體溫也會下降,導致血液循環不好,這時就能透過韭菜補充所需的營養素,大蒜素和維生素E含量豐富,能促進血液循環,溫暖身體,維生素E還能調整性荷爾蒙平衡,改善生理痛。

豬肉加韭菜 營養吸收率更高

而人在有壓力的時候,常會忍不住吃進更多的食物,暴飲暴食,這是因為接受壓力時,體內的維生素B1會減少。

維生素B1是人體維持健康不可或缺的營養素,日常裡可以透過含有豐富維生素B1的豬肉適時補充營養,而豬肉和韭菜中含有的大蒜素一起吃,能夠促進維生素B1的吸收。不論是感覺到有壓力時,想消除疲勞時,都很適合吃加了豬肉以及韭菜的料理。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X