Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

復健科醫師:十字韌帶斷裂,該開刀還是復健?

復健科醫師:十字韌帶斷裂,該開刀還是復健?
【早安健康/林頌凱(關節退化、運動傷害專科醫師)】

➤ 你有以下的症狀嗎:

● 膝蓋深處的疼痛
● 膝蓋反覆性扭傷
● 稍微運動膝蓋就腫脹積水
● 走路或上下樓梯時感覺膝蓋空空的
● 感覺自己有長短腳,尤其是走路的時候
● 跑步時腳會突然軟掉想跪下來
● 一邊大腿的肌肉萎縮
● 膝蓋曾經有嚴重的扭傷

如果上述的8個症狀中有超過2個,小心你的十字韌帶已經受傷。症狀數目越多,代表傷勢就越嚴重,十字韌帶已經全部斷裂,關節呈現不穩定狀態,必須尋求醫師協助評估。在台灣,平均每天有10-15個人因為十字韌帶斷裂而開刀,而且數字逐年上升之中,慢性十字韌帶鬆弛的人口數目更可能占運動人口數目的兩成以上。

➤ 職業運動員最大的噩夢,會出現在每一個人身上

十字韌帶是膝關節中最大最重要的韌帶,負責維持關節的穩定。十字韌帶斷裂可以說是運動員運動生涯中最大的惡夢。不只有很多職業選手,例如美國NBA的尼克隊控球後衛羅斯、灰熊隊小前鋒帕森斯、籃網隊後衛傑克都曾因為十字韌帶斷裂而無法繼續比賽,有更多平常不運動,假日才發憤運動的週末運動員也會因為激烈運動而拉斷了十字韌帶,包含籃球(最多)、排球、羽毛球、足球、網球…等都是高危險性運動。

一般來說,越激烈的運動,就越容易受傷。此外,天生韌帶鬆弛、體重太重、或是身體協調性不好的人也是高危險族群。女性傷到十字韌帶的比例約是男性受傷的二到四倍,除了和肌力耐力有關以外,神經肌肉控制的能力也佔很大的關係。

十字韌帶斷裂幾乎都發生在運動時,除了直接和人相撞或是被踢到,有四分之三的傷害是發生在跑步跳躍的時候,像是急停、轉身、瞬間改變方向、著地不當、動作失控等等情形。還有當運動太久或太累,開始感到力不從心的時候,悲劇就特別容易發生,這是因為身體已經疲累,大腦和身體的運作無法協調所導致。

➤ 受傷當下已經決定結果

十字韌帶斷裂是一次性的傷害,尤其是十字韌帶全部斷裂。通常就是感覺到一陣劇痛,或者是膝蓋突然軟掉,有三分之一的人還會感覺到膝蓋有一個「啪」的聲音,接下來就是倒地不起,需人攙扶離場。因為疼痛或關節鬆掉,無法繼續運動,而且關節會越來越痛越腫脹,通常在兩天之內達到高峰。這時候醫生通常會用超音波導引抽取出關節的積液,除了可以迅速消腫止痛,還可以有診斷的效果。如果抽出來的積液是暗紅色,表示關節腔內有明顯出血,這是非常不妙的現象,暗示十字韌帶已經嚴重受損。

十字韌帶斷裂到了慢性期,大腿肌肉會明顯萎縮,肌力也會下降。傷者在走路或上下樓梯的時候會因為兩側肌力不均而出現「偽長短腿」的感覺。在下樓梯或是跑步時,會突然軟腳而跪了下去,曾經有病人在快步過紅綠燈的時候突然軟腳,整個人跪坐在馬路中間,場面非常危險。如果膝關節長期處在不穩定狀況下,高達九成的人可能會接續傷到半月板。時間更久會有超過八成的人會出現軟骨磨損,提早出現膝關節退化。

➤ 到底要不要開刀?

一個在2010年很有名的醫學研究,蒐集了121位18-35歲急性十字韌帶斷裂的年輕人,將他們隨機分配成兩組,一組年輕人在受傷後立即接受手術治療,然後進行復健,另一組年輕人則先進行積極復健,如果復健失敗後再接受手術治療。結果令人出乎意料地發現:不管從疼痛程度、生活品質、運動能力的恢復,以及日常生活的恢復程度等指標來看,受傷後立即接受重建手術的患者其效果 並不會比先做復健訓練的效果好!這個研究後續追蹤患者長達五年之久,得到的結論仍然相同,而且先接受復健訓練的那一組,後來只有一半的人需要接受重建手術。這個研究告訴我們, 積極開刀的結果並不會比較好,而受傷後如果積極復健,有一半以上的人最後並不需要開刀。

開刀的關鍵不在於韌帶斷裂的程度,而是在於傷者的需求。如果傷者是專業運動員,或者是想要繼續從事激烈的運動,先開刀後復健會是最好的選擇。但如果傷者年紀已大,平常沒有運動的習慣,或是已經不想再從事激烈運動的人,先做復健,之後再視狀況決定是不是要動刀,這樣是減少風險,又更為實務的作法。

【延伸閱讀】


作者簡介:林頌凱 
現職
.壢新醫院尊爵體重管理中心 主任
.壢新醫院運動醫學中心 副主任
.壢新醫院、桃新醫院復健科 主治醫師
.左營國家選手訓練中心 特約醫師
.奧運、亞運、台維斯盃網球賽 國家代表隊隊醫
.Lamigo 桃猿職棒隊 醫療團隊召集人
.康健雜誌、高爾夫球雜誌 專欄主筆
.「健康兩點靈」、「新聞挖哇哇」、「健康年代」、「消費高手」電視節目專家來賓
林頌凱醫師部落格林頌凱醫師臉書粉絲專頁

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X