Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

不變老、不發胖、不生病!40歲後的不老飲食

不變老、不發胖、不生病!40歲後的不老飲食
【早安健康/濟陽高穗(日本三愛醫院醫學研究所所長、西台診所院長)】

四十歲以後,必須「改變飲食方法」的主要原因

四十歲以後,「促進身體活動的能量來源」有了轉變。

童年、青少年時期的身體,是以醣類為能量來源讓細胞不斷分裂成長。這種機制是生物的糖代謝中最基本的第一步,稱為「醣解作用」。簡單來說,促成肌肉、皮膚、神經、紅血球、精子等細胞分裂活動旺盛的能量引擎,就是醣解作用。

另一方面,完全沒有休息,不斷持續運作的腦部、心臟等臟器的能量引擎,則是來自細胞組成之一的粒線體,以氧為原料產生持久力的「檸檬酸循環」。



每個細胞中有一到數千個粒線體,但是到了四十歲左右,粒線體開始因為飲食習慣不正常、運動不足等因素而逐漸減少。若是在食欲旺盛下,繼續維持大啖米飯、麵包、甜食等醣類為主的飲食習慣,就無法順利從「醣解引擎」切換到「粒線體引擎」。

醣類依存的飲食習慣是讓身體不適,引起代謝異常的主因,這就是「四十歲起要改變飲食方法」的原因。

((不變老、不發胖、不生病該怎麼吃呢?請看下一頁醫師告訴您))

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X