Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

80%女性淋巴阻塞!8招通暢淋巴就能排毒消水腫

80%女性淋巴阻塞!8招通暢淋巴就能排毒消水腫
【早安健康/林昕潔整理編輯】時常覺得身體水腫、精神不振,整個人也懶懶地沒有力氣嗎?這可能與「淋巴系統」不通暢有關。淋巴系統是人體免疫功能重要的一部分,能夠清除人體內的病原體、排除毒素,因此淋巴是否流動順暢,也會影響人的健康狀況。而根據美國營養專家、暢銷書作者Ann Louise Gittleman估計,80%女性都有的淋巴系統不通暢的問題!幸好,藉由一些簡單的生活習慣,就能讓淋巴再次順利流動,不但能夠減肥、消水腫,也能提高免疫力、重新獲得健康!

經由流經全身的淋巴管,淋巴液中的淋巴球能夠清除其中的異物、過濾有害物質,保護人體健康。不過,不健康的飲食習慣、過多的毒素累積、時常久坐的靜態生活等,都會導致淋巴系統被廢物阻塞、淋巴液流動緩慢,不但不利於免疫功能,也可能引起呼吸道感染、身體水腫等問題。因此,健康網站「NaturalHealth365.com」也列舉出以下8種方法,從運動、飲食與生活習慣著手,就能促進淋巴流動,幫助身體排廢消水腫!

1 跳動
不像血液循環系統有心臟做為推動的力量,淋巴的流動主要是藉由肌肉與關節的收縮、放鬆來推進。而上下跳動的動作,像是跳彈簧床、跳繩等,都能夠促進淋巴循環,讓人充滿活力。

2 吃新鮮蔬果
增加生鮮蔬果的攝取,其中的天然酵素就能幫助排除毒素、通暢淋巴系統。蔬果也能夠提高體內的含水量,豐富的纖維則有促進小腸機能、幫助組織液進入淋巴結的效果。另外,多數的生鮮蔬果都屬鹼性,能夠中和體內的病原體、減少淋巴系統的負擔。

3 補水
淋巴系統中水分就佔了95%,因此避免缺水是很重要的。根據梅約診所(Mayo Clinic)網頁,從每天的飲水、食物等方式中,男性每天應補充3公升的水分(約13杯)、女性每天則需補充2.2公升(約9杯)。另外,在水中加入一些新鮮的檸檬汁,也能夠在喝水的同時,喝下檸檬抗菌、抗病毒的好處,而豐富的維生素C也有助於對抗感染。

((還有哪4個方法可以暢通淋巴呢?請看下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X