Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

喝這杯,不只抗流感還能把病毒感染力降到0.1%

喝這杯,不只抗流感還能把病毒感染力降到0.1%
【早安健康/張維庭編譯】平時總聽到喝綠茶抗氧化、防蛀牙又減肥,其實紅茶的健康療效也不遑多讓,近日更有日本研究指出,紅茶對於至今仍沒有治療特效藥、傳染性極強,令人聞之色變的諾羅病毒,具有超強力的殺菌作用!

冬天是諾羅病毒的好發季節,一旦感染就會產生腹痛、發燒、嘔吐、腹瀉以及肌肉痠痛等症狀,傳染力非常強,從食物、飲水、接觸感染以及飛沫等途徑都有可能感染,不僅容易在幼稚園、學校爆發,也容易在餐廳、宿舍等人口密集度高的地方傳染,根據衛生福利部疾病管制署資料指出,感染病毒的病患痊癒後兩星期內,糞便中仍驗得出病毒殘留,並且會從嘔吐和排泄物傳染,感染力十分驚人。

而日本靜岡縣環境衛生科學研究所,使用老鼠、貓以及豬的細胞進行病毒實驗,發現紅茶在發酵中產生的多酚茶黃素,具有將諾羅病毒的感染力降低到千分之一的效果。

目前並沒有治療諾羅病毒的特效藥,也沒有預防疫苗可打,甚至因為傳染性極強,連使用酒精性的消毒劑都效果不佳,需要使用漂白水才能消毒病患污染的器具,然而漂白水刺激性極強,未戴口罩吸入會造成呼吸系統損傷、容易傷手,也會造成金屬的氧化,使用不當也會對環境造成危害。

日本靜岡縣環境衛生科學研究所的醫藥食品部長小和田和宏表示,研究所已著手開發商品,希望能用靜岡縣名產的茶葉製造出對人體溫和無害的消毒劑。

而紅茶中的多酚茶黃素,不僅具有殺菌和消毒的作用,還有著和兒茶素相等的抗氧化力,能夠預防動脈硬化等生活習慣病,並具有抗老效果,還能夠抑制壞膽固醇的氧化,減少壞膽固醇以及中性脂肪,抑制血糖上升,強力的殺菌作用也可預防流感,可說是十分適合冬季養生的飲品。



【延伸閱讀】

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X