Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

冬天最容易瘦!三暖身食材提高體溫促進燃脂

冬天最容易瘦!三暖身食材提高體溫促進燃脂
【早安健康/張維庭編譯】時序來到冬季,天氣越來越冷,白天也缺乏陽光,早上越來越起不來,一整天也懶洋洋的,只想窩在室內不想動,又總想買些甜滋滋熱騰騰的奶茶、咖啡或熱巧克力喝,晚上三五好友約著吃薑母鴨、羊肉爐進補,結果補出了一身肥肉?本來就容易虛寒的女性到了冬天自然更容易手腳冰冷、怕冷,低溫還會導致腸內環境容易惡化,免疫力低落,一但便成了低體溫,不只基礎代謝會降低,同時也是各種慢性病的起因。因此,透過攝取適當的食材,就能達到暖身又燃脂的效果!

冬天褐色脂肪細胞活化 瘦身事半功倍

冬天外出減少、食量變大,又容易虛寒,使得冬天給人特別容易變胖的印象,不過其實冬季反而是一年四季中最容易瘦的季節!根據日本北海道大學齊藤昌之名譽教授的研究指出,這與人體的褐色脂肪細胞有關,實驗中分別讓受試者在氣溫19度和27度的房間裡度過一天,觀察受試者的熱量消耗,一天過後,19度時的熱量消耗為1800大卡,27度則為1400大卡。這是因為燃燒脂肪的褐色脂肪細胞會在氣溫19度以下活性化,寒冷時熱量消耗自然會增加。

因此想要瘦身,挑在冬天反而能事半功倍,有著24年減肥指導經驗的日本瘦身專家SAYURI指出,夏天時一不小心補過頭可能會有中暑的風險,冬天的話就能積極得適量攝取,提高體溫來打造瘦體質。

《提高體溫3食材》

1.香菜 
台灣小吃中常見的香菜,又名芫荽,在中東、地中海、印度以及東南亞等地,都廣泛應用在料理當中,例如道地的印度咖哩中,香菜就是重要的香辛料,芫荽粉和孜然粉混合而成的調味料,撒在雞腿排上就成了異國風味十足的料理,是應用在料理上相當方便的香辛料。

((還有哪兩樣可以提高代謝的好食物呢?答案就在下一頁))

精選推薦文章

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X