健康新聞熱門新聞   Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

神經受壓迫,小腿總是常抽筋!救急穴位按虎口、人中

神經受壓迫,小腿總是常抽筋!救急穴位按虎口、人中
【早安健康/李志敏(中醫學院針灸推拿專業)】養好腿腳不衰老,一日百里不是夢。

有時坐得太久,剛起身想去倒水,突然間,雙腿異常痠軟,甚至還會摔倒在地。更倒楣的是,炎炎夏日來襲,當辦公室的空調太低時,小腿就會無緣無故抽筋。

人體雙腿的靜脈血管壁很薄,非常容易受壓迫。上班族數小時坐著不動,極易壓迫神經,導致血液回流受阻、循環不暢,下肢就會產生脹、麻、疼等症狀。

腿抽筋是發生於下肢一側的肌肉抽動,有不自主和不規則等特點。久坐或因受寒、疲勞過度,使下肢的血液循環不暢,都會導致肌肉痙攣。如果小腿反覆抽筋的時間太長,就要注意可能是某種疾病的前兆。

手指交叉操



Step 01 雙手張開,十指自然交叉,互擊30 次。



Step 02 雙手虎口交叉,互擊30 次。

練習功效

這個動作可以使經絡運行通暢,促進血液回流,減輕腿腳壓力。

辦公室健康小技巧

★ 發生抽筋時,盡可能伸直雙腿、雙腳及腳趾。伸直肢體的同時,要用力呼氣,連呼五到六次。

★ 抽筋時也可迅速掐壓手虎口和上嘴唇的人中穴。掐壓二十至三十秒後,肌肉得到鬆弛,疼痛即會緩解。如果再配合以熱毛巾按揉,用手按摩,效果會更好。

★ 缺鈣易引發小腿抽筋,所以要多補充含鈣的食物,比如蝦米、蝦皮、綠色蔬菜、海帶、骨湯、乳類及其製品。並盡量少吃醃漬、加工食物,因為這些食物中的磷會阻止鈣沉積到骨骼中。

【延伸閱讀】


本文摘自《天啊!90%的疼痛消失了!》/李志敏(中醫學院針灸推拿專業)/高寶書版
書摘,《天啊!90%的疼痛消失了!》

精選推薦文章與影片

MORE 〉

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X