Yahoo奇摩健康頻道合作夥伴

衛生紙丟馬桶會堵塞還是更衛生?專家、衛浴業者這樣說

衛生紙丟馬桶會堵塞還是更衛生?專家、衛浴業者這樣說
【早安健康/林昕潔整理編輯】「為什麼外國的廁所衛生紙都丟馬桶沖掉,台灣卻是丟垃圾桶?」多數國人出國旅行都會有這個疑問。

答案今天(8日)終於解開。環保署長李應元今日表示,未來將鼓勵民眾將使用完的衛生紙直接丟入馬桶。專家也指出,短纖維的衛生紙丟入馬桶並不會堵塞,只要了解紙張材質的差異,就能安心使用。

李應元表示,過去因為衛生紙的材質無法被馬桶消化,可能引起馬桶堵塞,才希望民眾將使用過後的衛生紙丟入垃圾桶。但現在的技術已經可以克服這項問題,未來應效仿日本及歐美國家,將使用過的衛生紙丟入馬桶沖掉,避免細菌滋生。

專家這樣說:

腎臟科醫師江守山:使用不含濕強劑的衛生紙,不怕馬桶堵塞

江守山醫師則在臉書上表示非常贊成政府推行不含濕強劑、可以直接丟入馬桶的衛生紙,因為使用過的衛生紙即使丟入旁邊的垃圾桶,還是可能導致細菌散佈,氣味也不好。若能使用不含濕強劑的衛生紙,用完只需丟入馬桶、蓋上馬桶蓋沖掉,即可降低風險。

衛浴業者:面紙、餐巾紙也不適合丟馬桶

另外也有衛浴業者指出,馬桶堵塞的原因可能是管路、化糞池回堵,也可能是馬桶中有毛髮、面紙等異物。而若想推行這項政策,應先讓民眾了解紙張材質的差異:屬於短纖維的衛生紙易溶於水,不會導致馬桶堵塞;而纖維較長的「面紙」、「餐巾紙」等,則因不溶於水而容易堆積、沾黏,因此不適合丟入馬桶。


另外,現在的衛生紙包裝多有標示是否可丟入馬桶等字樣,因此民眾在使用衛生紙前,可以先檢視包裝上的指示,使用對的衛生紙,不但能夠減少垃圾量,也不會造成馬桶負擔,並能保持浴廁空間的整潔。

【延伸閱讀】

專題報導

歡迎關注早安健康 LINE @

everydayhealth-line-join-qrcode
本頁面已閒置超過五分鐘。請點 X 關閉 或點擊任一空白處,即可返回頁面
X